ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в Японии замедлилась второй месяц подряд

      18.05.2018 09:43Распечатать
      Москва, 18 мая - "Вести.Экономика". Ключевой показатель инфляции в Японии снизился второй месяц подряд, создавая новые трудности для Банка Японии, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

      Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком) в прошлом месяце выросли лишь на 0,7% в годовом выражении после повышения на 0,9% в марте. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 0,8%.

      Снижение показателя наблюдалось два месяца подряд впервые с апреля 2016 г. Основными факторами замедления инфляции стали цены на энергоносители и мобильные телефоны.

      Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей повысились на 0,4% после роста на 0,5% в марте.

      Апрельская слабость инфляции особенно неблагоприятна для Банка Японии, который надеялся, что компании поспешат поднять цены в начале нового финансового года, отмечает Reuters.

      Замедление инфляции в сочетании с разочаровывающими данными о ВВП за I квартал могут помешать центробанку сигнализировать о своем намерении прекратить ультрамягкую денежно-кредитную политику, предупреждают аналитики.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на заседании в апреле Банк Японии отказался от указания сроков достижения целевого 2%-го уровня инфляции.

      В прошлом месяце регулятор также представил прогноз, согласно которому инфляция составит 1,8% в 2019 и 2020 финансовых годах. Это означает, что инфляция будет ниже целевого уровня еще три года.

      Восемь из девяти членов совета управляющих заявили, что существуют понижательные риски для прогноза по инфляции на 2020 г.

      Одна из проблем для Банка Японии заключается в том, что инфляция по-прежнему в значительной степени зависит от внешних факторов, таких как цены на нефть и курс иены.

      Еще одна проблема регулятора - потребительские расходы. Растущие цены, особенно на овощи, в течение I квартала отрицательно повлияли на расходы. Объем личного потребления остался на уровне предыдущего квартала. Это способствовало первому за два году сокращению экономики. ВВП Японии в I квартале снизился на 0,6% в годовом выражении после роста на 0,6% в IV квартале 2017 г.

      Как отмечает Bloomberg, экономисты ожидают, что инфляция умеренно восстановится во второй половине года благодаря более высоким ценам на энергоносители и скромному росту заработной платы.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить