ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "РусАл" судится в Лондоне с Потаниным и Абрамовичем

      18.05.2018 11:47Распечатать
      Москва, 18 мая - "Вести.Экономика". Высокий суд Лондона 22 мая продолжит слушания по иску "РусАла" (основной владелец - Олег Дерипаска) к компаниям Whiteleave ("дочка" "Интерроса", основной владелец - Владимир Потанин) и Crispian (основные владельцы - Роман Абрамович и Александр Абрамов).

      Накануне суд в рамках процесса, на котором выступали Дерипаска, Потанин и управляющий Абрамовича Давид Давидович, заслушал заключительные выступления юристов, сообщает "Интерфакс". Слушания продолжатся 22 мая.

      "РусАл" обратился в лондонский суд в середине февраля, получив оферту от Crispian о частичном выкупе пакета акций в "Норникеле". Выкупить долю Crispian предложил "Интеррос", "дочка" которого Whiteleave также получила оферту в соответствии с закрепленным в рамочном соглашении акционеров "Норникеля" right of first refusal.

      "Интерросу" и "РусАлу" предложено разделить 3,99% из пакета Crispian пропорционально своим долям в "Норникеле". Совет директоров "РусАла" 16 февраля принял оферту Crispian, но на условии, что письмо Crispian "имеет законную силу в соответствии с условиями акционерного соглашения". Не считая письмо таковым, "РусАл" подал в суд заявление о досудебном запрете на сделку и иск о нарушении рамочного соглашения.

      В ходе этой оферты "Интеррос" приобрел 2,1% акций "Норникеля" у Crispian.

      "РусАл" обязался приобрести 1,9% акций (если суд признает, что оферта не нарушала соглашение акционеров), но эта сделка невыполнима, из-за того что в начале апреля "РусАл" попал в санкционный список США.

      Сделка с "РусАлом" не закрыта, отметил Давидович 1 мая. По его данным, "РусАл" ссылается на событие непреодолимой силы согласно рамочному соглашению. "Насколько я понимаю, эти темы будут рассмотрены на повторных слушаниях по настоящему делу", - заявил Давидович. "РусАл" с 6 апреля находится под санкциями США.

      "Интеррос" после оферты владел 32,9% акций "Норникеля", еще 1,5-1,6% куплены на рынке. "РусАлу" принадлежит 27,8% "Норникеля". Доля Абрамовича и его партнера по Evraz Абрамова - 4,3% акций.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить