ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Местер против отказа от посткризисных реформ в США

      18.05.2018 13:47Распечатать
      Москва, 18 мая - "Вести.Экономика". Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер предостерегла от отказа от основных посткризисных реформ в банковском секторе, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/ANDREW GOMBERT

      "Было бы ошибкой отказаться от шагов, предпринятых после финансового кризиса, которые сделали финансовую систему более устойчивой, - отмечается в тексте речи, подготовленной для выступления Местер на конференции Европейского центрального банка во Франкфурте. - Я бы предпочла оценить, как новые правила работают на протяжении всего экономического цикла, прежде чем вносить серьезные изменения".

      Федеральная резервная система (ФРС) США работает над корректировками финансовых правил, чтобы адаптировать их к рискам конкретных учреждений и повысить их эффективность.

      Некоторые демократы в Конгрессе США выступили против изменения правил, опасаясь, что ФРС и другие регуляторы забывают уроки кризиса в своем стремлении облегчить регулятивную нагрузку на банки.

      По словам главы ФРБ Кливленда, лучший способ предотвратить или сдержать следующий финансовый кризис - гарантировать устойчивость финансовых учреждений. Этому способствует повышение требований к капиталу и ликвидности и проведение стресс-тестов для банков.

      Инструменты макропруденциальной политики, которые направлены на ограничение рисков в финансовой системе, ограничены в США, и их эффективность вызывает вопросы, отметила Местер. Поэтому ФРС должна сохранять открытой возможность использования процентных ставок для подавления финансовой нестабильности, разрабатывая при этом план действий для такого сценария, добавила она.

      "Если мы оцениваем риски для финансовой стабильности как достаточно большие, достижение целей нашей денежно-кредитной политики с двойным мандатом (обеспечение ценовой стабильности и поддержание максимальной занятости - прим. ред.) также окажется под угрозой в среднесрочной перспективе", - подчеркнула Местер.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в апреле ФРС предложила новые правила, позволяющие некоторым крупным банкам сократить объем капитала, который они должны держать в качестве подушки безопасности на случай экономического шока.

      Центробанк США заявил, что предлагаемые изменения могут несколько увеличить объем капитала, необходимый для 30 системно важных для глобальной финансовой системы банков (Global Systemically Important Banks, G-SIB). При этом меры должны немного уменьшить объем капитала, необходимый для менее крупных банков, чем G-SIB.

      У банков и других заинтересованных сторон будет 60 дней, чтобы прокомментировать предложенные правила, которые, вероятно, вступят в силу в следующем году, уточнил Федрезерв.

      Эта мера знаменует собой первое значительное изменение финансовых правил с момента принятия закона Додда - Франка в 2010 г.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить