ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Samsung обогнала Intel на полупроводниковом рынке

      18.05.2018 16:35Распечатать

      В I квартале 2018 г. Samsung Electronics укрепилась в звании лидера мирового рынка чипов, который она впервые возглавила во второй четверти 2017 г., обогнав американскую корпорацию Intel. Согласно данным аналитической компании IC Insights, если в начале прошлого года полупроводниковая выручка Samsung была на 5% ниже, чем у Intel, то в стартовой четверти 2018 г. южнокорейский гигант опередил конкурента на 23%.

      По итогам квартала продажи чипов обеспечили Samsung доход в размере $19,4 млрд, что на 43% больше показателя годовой давности. Результаты Intel были скромнее: рост на 11%, и выручка в $15,8 млрд.

      Специалисты связывают успехи Samsung с продолжающимся бумом на рынке микросхем памяти DRAM и NAND flash. Доля этой продукции в полупроводниковой выручке Samsung за последний год увеличилась на 6%. В январе-марте 2017 г. чипы оперативной и флэш-памяти приносили компании 77% от суммарного оборота, а по итогам минувшего квартала доля достигла 83%. Еще раньше, в первые три месяца 2016 г., показатель был на 12% ниже и составлял 71%.

      Также отмечается, что на микросхемах, не относящихся к памяти, Samsung в этот раз заработала $3,3 млрд против $3,1 млрд в январе-марте 2017 г.

      По сложившейся традиции, в IC Insights составили рейтинг 15 крупнейших полупроводниковых компаний мира. В него включили разработчиков чипов, не имеющих своих производственных мощностей, и foundry-компании, выпускающие микросхемы на заказ. В список вошли чипмейкеры с выручкой более $1,8 млрд: Samsung, Intel, TSMC, SK Hynix, Micron, Broadcom Ltd., Qualcomm, Toshiba, Texas Instruments, Nvidia, Western Digital/SanDisk, NXP, Infineon, STMicroelectronics, Apple.

      Суммарный результат компаний в I квартале 2018 г. увеличился на 26% и составил $89,13 млрд. Лидеры отрасли превзошли по темпам роста индустрию чипов в целом, где специалисты зарегистрировали 20%-ю прибавку.

      Трое крупнейших поставщиков памяти - Samsung, SK Hynix и Micron - нарастили продажи более чем на 40% в годовом исчислении. У 14 вендоров из 15 полупроводниковая выручка превысила $2 млрд. Год назад таким результатом отметились лишь 10 компаний.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить