Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      АКРА: рост российского рынка страхования ускорится

      21.05.2018 10:40Распечатать
      Москва, 21 мая - "Вести.Экономика". Российский страховой рынок в 2018 г. вырастет на 10,5% до 1,412 трлн руб., сообщается в прогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), который есть в распоряжении "Вести. Экономика".

      В среднесрочной перспективе АКРА ожидает ускорения темпов роста до 11–14% в год. "Таким образом, по нашему прогнозу, рынок страхования будет опережать российскую экономику в целом, превосходя темпы роста ВВП на 4–8% (в 2017 г. — на 1,7%)", - отмечается в обзоре.

      В сегменте страхования жизни темпы роста страховых премий сократятся до 29%. После бума, который пришелся на 2016–2017 гг. и сопровождался повышением премий в указанном сегменте более чем в 2,5 раза, АКРА ожидает существенного сокращения темпов их роста.

      При этом базовый сценарий предполагает сохранение интереса населения к инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ). Однако, из-за того что страховая премия, как правило, уплачивается в начале трех- или пятилетнего сроков страхования, поддержание прежних темпов роста невозможно.

      На фоне ожидаемого восстановления спроса на автомобили сегмент "АвтоКАСКО" в 2018 г. может вернуться к росту. Динамика сегмента во многом определяется тенденцией падения средней страховой премии, начавшейся в 2015 г. "Мы полагаем, что в 2018 г. средняя страховая премия перестанет снижаться. Увеличение количества проданных полисов в свою очередь позволит автострахованию (впервые с 2014 г.) перейти к росту", - прогнозируют в АКРА.

      Реформа ОСАГО и реформа системы обязательного медицинского страхования (ОМС) могут существенно повлиять на объемы премий в этих сегментах. Прогноз АКРА сформирован на основе текущих тенденций без учета упомянутых реформ, структуры которых на сегодняшний момент не определены. Ранее 2019 г. изменений в любом случае не ожидается.

      Ожидаемый рост страхового рынка оказывает позитивное влияние на оценку кредитных профилей страховщиков, хотя в отдельных сегментах не исключается реализация накопившихся рисков, способных подорвать позитивную динамику.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить