ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФАО: пчелы и бабочки вымрут, опылять растения некому

      21.05.2018 12:10Распечатать
      Москва, 21 мая - "Вести.Экономика". Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) предупредили об угрозе вымирания пчел. Сокращение колоний этих насекомых, опыляющих плодоносящие цветы, ставит под угрозу продовольственную обстановку в мире.

      В этом году 20 мая впервые отмечали Всемирный день пчел. ФАО напомнила, что свыше 75% продовольственных культур в мире в той или иной степени зависят от опыления. Опылители - пчелы, бабочки, птицы, жуки и даже летучие мыши - помогают растениям размножаться.

      Сокращение семейства пчелиных отмечено в Европе еще в 1960-х гг., но с 1998 г. сокращение значительно ускорилось. Это особенно заметно в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Голландии и Британии.

      Угроза для выживания пчел связана с глобальным потеплением, чрезмерным использованием пестицидов, болезнями и вредителями. "Исчезновение грозит почти 35% беспозвоночных опылителей, особенно пчелам и бабочкам, и около 17% позвоночных опылителей, например летучим мышам", - сообщает ФАО.

      ФАО рекомендует отказаться от использования в садах пестицидов, фунгицидов или гербицидов. Химикаты могут оказаться смертельно опасными для опылителей и привести к отравлению ульев загрязненным нектаром или пыльцой, собранной пчелами с отравленных растений.

      Метки: ООН, ФАО, пчела

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить