ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российская коррупция в Британии: взгляд изнутри

      Москва, 21 мая - "Вести.Экономика". Британские власти призывают ужесточить санкции в отношении России и даже опубликовали специальный доклад на тему российской коррупции. Однако в этом докладе так много нестыковок и белых пятен, что выдавать это "расследование" за аргумент может только окружение Терезы Мэй.

      Sputnik/Kremlin/Alexei Druzhinin/Reuters

      Так, например, в документе говорится, что российские олигархи отмывают доходы, полученные преступным путем, и вывозят их в Великобританию. Никаких доказательств, просто указание как на факт. Далее идет восхитительный по своему наполнению текст.

      В нем говорится, что оценить масштабы проблемы не представляется возможным, однако, по данным Национального агентства по борьбе с преступностью, сотни миллиардов преступных денег отмываются ежегодно через британские банки. Отметим, что здесь не указано, что речь идет о российских деньгах.

      Далее следует информация от Владимира Ашуркова, бывшего топ-менеджера одного из банков, а теперь – авторитетного борца с коррупцией. Специально для британского доклада он сообщает, что большинство российских денег, пришедших в Великобританию, законны.

      "Я думаю, только частичка этих денег была результатом коррупции и преступности", - приводятся его слова в докладе.

      Тогда в чем проблема? Судя по всему, даже авторы доклада не понимают, что они пишут.

      Вот как доклад прокомментировал управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович.

      Алексей Голубович

      "Доклад не содержит ничего про конкретные меры по борьбе с отмыванием, т. к. в банках Британии (и ЕС) уже давно есть и исполняются все необходимые процедуры. Доказанных примеров явного нарушения (а также наказания банков за это) в Британии давно не было. Речь не идет ни о сотнях миллиардов, ни даже о их единицах".


      Алексей Голубович также указывает на полное отсутствие сути проблемы и смысла в данном докладе британских властей.

      Алексей Голубович

      Возможно, "грязных денег" много в операциях с недвижимостью (особенно объектов от 25 млн фунтов), но доля россиян в этом рынке уже давно не превышает 2-3%. Почему-то нет расследований, никто не интересуется, на какие деньги строятся тысячи дорогих квартир в проектах, принадлежащих выходцам из исламистских монархий или ЮВА. И если говорить про российские источники денег в лондонской недвижимости, то почему-то никто до сих пор не арестовывал особняки людей, связанных с прошлым московским правительством, приближенных предыдущего президента и т. п.".


      Вполне возможно, цель доклада заключается в том, чтобы отвлечь внимание от некомпетентного правительства и его бездействия. Многие придерживаются мнения, что власти Великобритании, не занимающиеся своей страной вообще, и разваливают экономику (они занимаются Брекзитом, глупыми налогами на недвижимость, чрезмерным бюрократизированием бизнес-среды).

      Еще одной целью в теории может быть желании отобрать деньги у бизнеса, причем не столько у "русских", а в целом. Важно отметить, что многие "русские" уже давно чаще всего не являются гражданами России.

      4archive.org

      В целом же доклад сделан в неповторимом стиле британских подданных. Абстрактные заявления, которые не то что ничем не подкреплены, но и попросту не стыкуются с реальностью. Примеры были приведены выше.

      В заключение приведем еще один пример. В документе говорится, что буквально через несколько дней после высылки российских дипломатов Россия успешно разместила евробонды, а некоторое время до этого такую же операцию провела компания "Газпром".

      В докладе говорится, что организатором выпуска стал банк ВТБ, который находится под санкциями, но в этих санкциях есть лазейка, которая позволяет быть андеррайтером. Так вот, этот факт британцы воспринимают как жест неуважения, в том числе и к санкциям.

      То есть, если в санкциях есть "дыра", российский банк должен ее игнорировать?

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить