ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ученые подключатся к поиску воды в Крыму

      21.05.2018 15:20Распечатать
      Москва, 21 мая - "Вести.Экономика". Летающий комплекс российского производства для разведки запасов подземных вод, который уже успешно применяли в Африке, может помочь обнаружить подобные "бассейны" в Крыму, заявил вице-президент Российской академии наук (РАН) Валерий Бондур.

      "В результате интенсивной подпитки водоносных горизонтов получились определенные запасы воды в районе канала (Северо-Крымский канал, перекрыт Украиной после воссоединения Крыма с Россией в 2014 г. - прим. ред.), которые надо обнаружить. В России создан отечественный комплекс, специальная система, которая называется "Экватор". Ее создали в фирме "Биотехнологии" под научным руководством Института водных проблем РАН. Его эффективность уже доказана, он использовался неоднократно в африканском регионе", - отметил Бондур, сообщает ТАСС.

      Ученый пояснил, что основная часть известных запасов пресной воды на полуострове находится на глубине до 100 м под слоем глин, в карстующихся породах, то есть в слоях горной породы, где промыты полости.

      Найти воду можно несколькими способами. Самые распространенные из них - это основанные на переходных процессах способы, когда в определенном месте пускают электрический ток и создают магнитные поля, которые фиксируются аппаратурой. На основе этих данных можно определить, есть ли на данном участке подземный резервуар с водой.

      Бондур отметил, что такие способы электронной разведки гораздо эффективнее применять не с земли, а с воздуха. Именно поэтому ученые разработали авиасистемы, такие как российский "Экватор".

      Космическая многоспектральная съемка позволит примерно определить районы, где имеются подземные воды, а "Экватор" поможет уточнить, где именно находятся эти воды. Российский комплекс ведет разведку сразу тремя способами: способом переходных процессов, многочастотного зондирования (генерирует волны разной длины, которые проникают на разную глубину и позволяют определить глубину залегания вод), а также способом сканирования пассивного гамма-излучения.

      Три года назад, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла поступление воды из Херсонской области по Северо-Крымскому каналу, Крым начал испытывать трудности с водоснабжением. Канал перекрывал порядка 90% потребности Крыма в воде. В наиболее сложном положении оказались восточные регионы полуострова, где проживают порядка 400 тыс. человек. Проблему решают с помощью бурения скважин и строительства водовода для наполнения водохранилищ. Центральный, Западный и Северный Крым не испытывают проблем с водоснабжением благодаря подземным водам.

      Рубрики: Регионы России

      Метки: вода, РАН, Крым

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить