ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Британия обяжет Абрамовича отчитаться о доходах

      22.05.2018 10:49Распечатать
      Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". Российскому предпринимателю, владельцу лондонского футбольного клуба "Челси" Роману Абрамовичу для получения новой визы Британии, возможно, придется объяснить британским властям, как он стал обладателем крупного состояния, сообщает газета The Daily Telegraph.

      Роман Абрамович

      По данным издания, действие визы инвестора Tier 1, которую выдают на 40 месяцев, у Абрамовича истекло в апреле, когда он находился за пределами Британии. Абрамович "вынужден был подать заявление на получение визы по более жестким правилам, введенным в 2015 г., вместо того чтобы продлить уже существующую визу".

      В свою очередь газета The Guardian подчеркивает, что Абрамовича вряд ли подвергли более строгой проверке, если бы он подавал заявление на получение визы во время пребывания в Британии.

      Представитель британского премьер-министра заявил накануне, что в 2014-2015 гг. британские власти ужесточили условия получения визы инвестора Tier 1. Власти ввели "инструменты, с помощью которых можно отказать в выдаче визы, если существуют разумные основания полагать, что средства (заявителем - прим. ред.) получены незаконно".

      Издание The Bell со ссылкой на источники в окружении Абрамовича сообщило 20 мая, что действие британской визы предпринимателя истекло более трех недель назад, "а новую ему не выдали". В тот же день источник из окружения Абрамовича заявил РИА "Новости", что Британия не отказывала Абрамовичу в выдаче инвестиционной визы, речь идет о затянувшейся процедуре продления.

      МВД Британии отказалось пояснять ситуацию, объяснив это тем, что не обсуждает частные визовые случаи.

      Между тем Абрамович в 2016 г. подавал прошение о предоставлении ему вида на жительство в Швейцарии, сообщило издание Le Matin Dimanche. Предприниматель обратился к властям кантона Вале (юго-запад Швейцарии) в июле 2016 г. Абрамович намеревался поселиться неподалеку от горнолыжного курорта Вербье. В муниципалитете Бань, к которому относится Вербье, а также в кантоне Вале и Государственном секретариате по миграции и федеральной полиции подтвердили эти сведения.

      "Роман Абрамович интересовался Вале. В финансовом плане он был бы для муниципалитета и для кантона крайне интересен как налогоплательщик, поэтому мы дали предварительное разрешение", - пояснил глава миграционного отдела кантона Вале Жак Делавалла. Однако в июле 2017 г. Абрамович неожиданно отозвал свое заявление.

      В 2017 г. власти кантона ответили отказом на запрос Абрамовича. По данным издания Le Matin Dimanche, осенью 2017 г. Абрамович вновь обратился в Берн и получил ответ, что его дело закрыто по сроку давности, но он может вновь подать прошение о виде на жительство. Издание отмечает, что предприниматель не подал повторное прошение.

      По швейцарскому законодательству иностранный гражданин в исключительных случаях, когда он "представляет огромный общественный интерес", может подать прошение о виде на жительство категории В (с правом на работу, сроком на год) или С (с правом постоянного проживания в Швейцарии и возможностью в дальнейшем подать заявление на получение гражданства). Крайне редко в таких прошениях отказывают.

      По данным издания, за десять последних лет удовлетворено 578 подобных прошений, большинство - в южном кантоне Тичино. Из них 186 запросов поступило от граждан России. В 2014 г. подобным юридическим исключением с успехом воспользовался Михаил Ходорковский.

      Для получения вида на жительство в Швейцарии необходимо получить разрешение властей коммуны, кантона и Конфедерации. При подаче документов на гражданство необходимо пройти тест на знание одного из государственных языков Швейцарии (для кантона Вале - французского) и истории Швейцарии.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить