ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Конгресс США одобрил смягчение правил для банков

      23.05.2018 10:09Распечатать
      Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". Палата представителей США во вторник одобрила законопроект, который смягчит правила банковского регулирования, введенные после финансового кризиса 2007-2009 гг. Об этом сообщает Reuters.

      Фото: EPA/MICHAEL REYNOLDS

      За принятие соответствующего законопроекта проголосовало 258 членов палаты представителей, против - 159.

      Законопроект должен освободить сотни небольших банков от некоторых наиболее жестких положений закона Додда - Франка, оставив при этом в значительной степени нетронутым режим регулирования крупнейших банков страны.

      Эта мера знаменует собой первое значительное изменение финансовых правил с момента принятия закона Додда - Франка в 2010 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в марте законопроект получил одобрение Сената США.

      Республиканские критики заявляют, что закон Додда - Франка чрезмерно ужесточил регулирование и ограничил способность банков кредитовать. Между тем, многие демократы отмечают, что это обеспечивает важную защиту для потребителей и налогоплательщиков.

      Во вторник вечером чиновники Белого дома приветствовали законопроект как еще одну "веху" на пути к "оживлению экономики США", для которого требуется снижение барьеров для бизнеса.

      В Белом доме заявили, что президент США Дональд Трамп подпишет законопроект на официальной церемонии в течение недели.

      Законопроект повышает порог, при котором банки считаются системно рискованными и подлежат более строгому надзору, с $50 млрд до $250 млрд. Документ освобождает банки с активами менее $10 млрд от правил, запрещающих торговлю с использованием собственных средств, а также освобождает небольшие банки от ряда других посткризисных правил.

      Кроме того, законопроект позволит депозитарным банкам, таким как BNY Mellon, State Street Corp и Northern Trust, освободить депозиты клиентов, которые они размещают в центробанке, от строгих требований расчета капитала.

      Однако документ не уменьшает роль Бюро финансовой защиты потребителей США (CFPB), созданного в соответствии с законом Додда - Франка. Бюро неоднократно подвергалось критике республиканцев, которые считают, что оно выходит за рамки своего мандата.

      Законопроект также не ослабляет обязательство Уолл-стрит соблюдать так называемое "правило Волкера", запрещающее банкам совершать рискованные операции с использованием собственных средств. Документ также не ограничивает способность регуляторов применять более строгие правила к крупным учреждениям, которые считаются критически важными для финансовой системы.

      Законопроект предлагает более благоприятный режим для муниципальных облигаций. По мнению аналитиков, эта мера может помочь бизнесу Citigroup Inc по торговле облигациями, это также поможет снизить затраты на финансирование инфраструктурных проектов по всей стране.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить