ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВТБ не кредитует Дерипаску в ожидании решения США

      Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". ВТБ, второй по величине банк в России, приостановил кредитование компаний Олега Дерипаски, пока не поступят уточнения Минфина США о санкциях США против российского миллиардера.

      Андрей Костин

      Вся бизнес-империя Дерипаска после 6 апреля - дня введения санкций - оказалась отрезанной от мировой долларовой системы. Все ключевые кредиторы "РусАла" оказались в довольно сложном положении.

      "Конечно, мы не даем ему никаких новых денег, у нас с ним нет никаких операций", - заявил президент банка ВТБ Андрей Костин в интервью американскому телеканалу CNBC .

      Соединенные Штаты в апреле ввели санкции против ряда российских компаний, чиновников, бизнесменов, включая Олега Дерипаску и его активы.

      Алюминиевому гиганту Rusal, который контролирует Дерипаска, не хватает кредитных ресурсов, которые ранее ему предоставлял ВТБ и Сбербанк. Компания предупредила о риске дефолта.

      Герман Греф, руководитель крупнейшего в стране банка, в интервью телеканалу "Россия 24" заявил сегодня, что у Rusal нет проблем с обслуживанием долга перед Сбербанком. Долг UC Rusal перед Сбербанком составлял на начало 2018 г. около $4,6 млрд. Кредит "РусАла" полностью обеспечен пакетом акций "Норникеля" (27,8% акций) рыночной стоимостью около $7 млрд, которым владеет алюминиевый гигант. Чистый долг "РусАла" в 2017 г. снизился на 9% до $7,648 млрд согласно отчетности компании.

      ВТБ, как и Сбербанк, ждет решений Управление контроля иностранных активов (OFAC) Минфина США, которое управляет экономическими санкциями.

      "С Rusal и другими мы ждем решений OFAC, но мы надеемся, что проблема будет решена, потому что мы - большой кредитор и нам нужно вернуть наши деньги", - сказал Костин, отметив, что бизнес банка не пострадает из-за санкций против клиентов банка.

      "Бизнес с недавно санкционированными учреждениями составляет менее 2% наших активов, поэтому, конечно, это повлияет на нас в определенной степени. Но мы все же смотрим, что с ними будет происходить, поскольку есть дискуссия о том, что санкции могут быть отменены для Rusal и некоторых других компаний, поэтому мы увидим, но на данный момент это не представляет огромной проблемы для нас", - подчеркнул Костин.

      Как сообщали "Вести. Экономика", 18 мая компания En+ Group (материнская компания Rusal) объявила о выходе совладельца компании Олега Дерипаски из состава совета директоров En+ Group.

      Как отмечается в пресс-релизе компании, совет директоров En+ Group одобрил план и стратегию по снятию санкций США с En+ Group и дочерней компании "РусАл", в которые входит отказ от контроля над En+ со стороны ее основного владельца компании Олега Дерипаски. В план также входит снижение доли Дерипаски до менее 50%.

      В рамках данного плана, помимо выхода из состава совета директоров En+ Group, Олег Дерипаска также принял решение о том, что не будет добиваться переизбрания в состав нового совета директоров "РусАла" на предстоящем годовом собрании акционеров компании. OFAC ранее опубликовало заявление министра финансов США Стивена Мнучина о том, что США изучают просьбу "РусАла" об исключении из санкционного списка.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить