ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Франция: санкции США к ЕС по Ирану незаконны

      Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". Франция считает незаконными американские санкции против европейских компаний, присутствующих в Иране, заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире радиостанции France Inter в преддверии визита президента Франции Эммануэля Макрона в Россию 24 мая.

      Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Фото: Sputnik Молдова

      "Мы полностью против этих решений. Речь идет об экстерриториальных мерах. Франция остается участником ядерного соглашения с Ираном и будет его соблюдать. Это соглашение не умерло. Мы должны защитить компании, которые торгуют с Ираном, защитить их инвестиции. Санкции против этих компаний не являются законными", - подчеркнул глава МИД Франции, отмечает ТАСС.

      "Эти санкции не будут содействовать диалогу. Напротив, это будет способствовать укреплению присутствия консерваторов в Иране, это ослабит президента Хасана Рухани, который хотел вести переговоры. В конечном счете это может привести к еще большему риску в регионе", - подчеркнул министр.

      США намерены применять вторичные санкции в отношении Ирана, то есть ограничения, направленные против зарубежных партнеров тех иранских физ- и юрлиц, которые попали в американские "черные" списки, заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

      Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения по иранской ядерной программе, которая накладывала ограничения на работу Тегерана в ядерной области в обмен на снятие санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

      "Санкции вновь вступят в силу. Как основные санкции, так и вторичные. Мы, госсекретарь Помпео и я, уже связались с нашими европейскими партнерами и сказали им, что мы будем применять вторичные санкции", - отметил Мнучин и добавил, что в Европе "серьезно обеспокоены плохим поведением Ирана".

      По распоряжению Трампа, госсекретарь и глава Минфина "должны незамедлительно начать предпринимать шаги", направленные на возобновление всех ограничений, "снятых или приостановленных в соответствии" с ядерным соглашением. Санкции затронут нефтяной и экономический сектор. Кроме того, с 6 августа США запретят ввоз иранских ковров и продуктов питания. Спустя 180 дней после объявления Трампа санкции затронут портовых операторов Ирана, корабли под флагом Ирана и судостроительную отрасль страны.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить