ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Крупнейший технологический пузырь готовится лопнуть

      Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". Технологический "пузырь" сейчас более раздут, чем даже во время расцвета доткомов, и его разрыв может повлечь за собой огромные потери для "единорогов". Об этом предупредил профессор Villanova School of Business Кит Райт в статье для CNBC.

      Фото: EPA-EFE/CLEMENS BILAN

      "Единорогами" называют непубличные технологические компании, стоимость которых, по оценке инвесторов, составляет более $1 млрд. Этот термин в 2013 г. предложила основатель венчурного фонда Cowboy Ventures Эйлин Ли.

      "Пик в технологическом "пузыре" "единорогов" уже достигнут, - считает Кит Райт. - Дальше начнется спад. Масштабные потери ожидают стартапы, финансируемые за счет венчурного капитала, которые в некоторых случаях переоценены на 50%".

      В 1999 г. средний срок работы технологической компании, до того как она становилась публичной, составлял четыре года. Сейчас такие компании выходят на IPO в среднем через 11 лет. Новая тенденция заключается в увеличении объема частного капитала, доступного "единорогам".

      76% компаний, которые стали публичными в прошлом году, получили убыток в расчете на акцию в год, предшествовавший их IPO, показали данные, собранные профессором Warrington College of Business Университета Флориды Джеем Риттером. Это максимальный показатель с момента пика бума доткомов в 2000 г., когда 81% вышедших на IPO компаний были убыточными.

      "Миллиардные оценки стартапов не являются показателем безопасности. Они представляют огромную опасность повсеместной переоценки", - написал Райт.

      "На "единорогов" с точки зрения цены акций серьезно повлияло возобновление рыночной волатильности в 2018 году, - отметил он. - Окончание эры сверхнизких процентных ставок Федеральной резервной системы также повлияет на эти переоцененные компании. Поскольку процентные ставки продолжат расти в течение 2018 г., это ускорит замедление "единорогов".

      "Готовьтесь увидеть больше "мертвых" "единорогов", - заявил профессор.

      Несколько "единорогов", включая BuzzFeed, Vice Media и Credit Karma, не достигли своих целей по выручке на конец 2017 г., писала The Wall Street Journal. Это приводит к расколу между стартапами и их инвесторами, ориентированными на результат.

      Uber, частная технологическая компания с наиболее высокой оценкой стоимости, быстро наращивает выручку, но остается убыточной. В 2016 г. компания при выручке в $6,5 млрд получила чистый убыток в размере $2,8 млрд. В 2017 г. чистый убыток Uber составил почти $4,5 млрд.

      "Если вы собираетесь инвестировать в IPO "единорога" в ближайшее время, подумайте дважды", - предупредил Райт.

      Как сообщали "Вести.Экономика", увеличивающееся число стартапов с высокой оценкой стоимости в высокотехнологичной сфере уже долгое время беспокоит Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

      В 2016 г. Мэри Джо Уайт, возглавлявшая тогда SEC, отметила, что большинство таких стартапов не размещают свои акции на биржах. В целом ситуация угрожает как инвесторам, так и сотрудникам этих компаний.

      "Компании, акции которых не торгуются на бирже, не могут игнорировать интересы инвесторов. На самом деле у таких компаний есть серьезная ответственность перед инвесторами и рынками", - заявила Уайт.

      Она добавила, что технологические компании могут завышать свою реальную стоимость в попытке получить статус "единорогов".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить