Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефть по $100: насколько это реально?

      24.05.2018 08:32Распечатать

      Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". Рынок нефти игнорирует любые повода для снижения. Даже масштабное укрепление доллара сегодня не повод для коррекции. Напротив, на рынке преобладают "быки", и главный вопрос - достигнут ли котировки североморской смеси отметки $100?

      Участники опционного рынка делают ставку на рост до $100. Независимо от того, какие факторы влияют на рынок (санкции в отношении Ирана, падение добычи в Венесуэле), на рынке опционов сейчас открыты позиции, направленные на то, что в течение 12 месяцев котировки Brent достигнут круглой отметки $100. Объем этих контрактов эквивалентен 93 млн баррелей.

      Эксперты сейчас буквально соревнуются в прогнозах. Не так давно Bank of America заявил, что цены на нефть достигнут отметки $100 в следующем году. Это мнение разделяет легендарный инвестор-спекулянт Марк Мобиус.

      Между тем, Пьер Андуранд, один из самых известных менеджеров хедж-фондов на нефтяном рынке, недавно сказал, что даже $300 долларов за баррель не является чем-то невозможным.

      В пользу дальнейшего роста говорит и динамика форвардных контрактов. Так, например, контракт на декабрь 2020 г. приблизился к $70 за баррель - самый высокий уровень с 2015 г. По мнению экспертов, это сигнал о том, что разговоры про дешевую нефть надолго уходят в прошлое.

      Вместе с тем, на рынке активно муссируют слухи о том, что уже в июне Россия и ОПЕК пересмотрят соглашение и увеличат объемы добычи нефти. Об этом пишет Reuters со ссылкой на свои источники. Впрочем, как показывает практика, это может быть не более чем информационный вброс.

      Если же решение действительно будет принято, оно вряд ли сможет обрушить котировки, так как будет призвано восполнить потери рынка от падения добычи в Венесуэле и возможных санкций в отношении Ирана.

      К слову, объемы добываемой нефти в Венесуэле рухнули 1,46 млн баррелей в сутки - это минимум за 70 лет. За последний год показатель сократился почти на 600 тыс. баррелей в сутки, что в несколько раз превышает квоту на сокращение добычи, прописанную для страны в соглашении ОПЕК+.

      Добавим, накануне Минэнерго США опубликовало еженедельную статистику по запасам. Коммерческие запасы неожиданно показали рост сразу на 5,8 млн баррелей, при этом запасы бензина выросли почти на 2 млн. Запасы дистиллятов несколько снизились, как и запасы в Кушинге. Вместе с тем, суммарный прирост запасов нефти и нефтепродуктов составил 6,73 млн баррелей - максимум с февраля.

      Добыча нефти, которая беспрерывно растет в США с апреля, снова выросла, но лишь на 2 тыс. баррелей, впрочем, это все равно новый максимум.

      Zerohedge[

      Еще один негативный сигнал для рынка - падение экспорта нефти и нефтепродуктов.

      Zerohedge

      Но, как было сказано выше, участники рынка не обращают внимания на все эти тонкости, они настроены исключительно на рост котировок, поэтому любые просадки очень быстро выкупаются. Так было и накануне.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить