ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ поверил в успех Саудовской Аравии

      23.05.2018 21:47Распечатать
      Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". В МВФ ожидают, что Саудовская Аравия добивается "хорошего прогресса" в осуществлении реформ в рамках инициативы "Видение-2030", которая поможет стимулировать экономический рост страны.

      "Правительство по-прежнему проводит широкомасштабные экономические и социальные реформы, чтобы снять зависимость экономики от нефтяных доходов, создать более динамичный частный сектор, который в свою очередь принесет больше рабочих мест растущему населению трудоспособного возраста. Рост ожидается в этом году и в среднесрочной перспективе, когда реформы закончатся", - отметил глава миссии МВФ в королевстве Тим Каллен в своем заявлении.

      ВВП Саудовской Аравии должен вырасти до 1,7% после падения на 0,7% в 2017 г. В 2019 г. экономика вырастет до 1,9%, поскольку вырастет объем добычи нефти, заявил в своем отчете кредитор.

      Добыча нефти в Саудовской Аравии

      "Видение-2030" нацелено на снижение зависимости Саудовской Аравии от нефти за счет создания новых потоков доходов, таких как введение НДС страны, вступившего в силу в этом году, развития частного сектора, расширения его обрабатывающей промышленности и открытия рынков капитала для иностранных инвесторов.

      Был достигнут значительный прогресс в улучшении делового климата, включая изменения в правовой системе, лицензирование бизнеса и регулирование. Закон о госзакупках, который в настоящее время обновляется, играет ключевую роль в укреплении антикоррупционной политики, при этом должна быть ускорена реализация стратегии приватизации и государственно-частного партнерства, добавил Каллен.

      Он добавил, что королевство должно продолжать проводить свои "смелые" реформы в рамках "Видения-2030", несмотря на рост цен на нефть, которые в краткосрочной перспективе сделают экономическую диверсификацию менее критичной.

      "Первоочередные задачи для правительства состоят в том, чтобы поддерживать осуществление реформ, достигая установленных финансовых целей и противостоять искушению перераспределить государственные расходы с учетом более высоких цен на нефть", - отметил Каллен.

      Цены на нефть восстановились почти до $80 за баррель, после того как оставались низкими за последние 3 года и упали до уровня ниже $30 за баррель.

      В целом Саудовская Аравия должна ориентироваться на сбалансированный бюджет к 2023 г., ограничивая рост государственных расходов для достижения бюджетных целей.

      Политика в области создания рабочих мест должна быть сосредоточена на "четких сигналах об ограниченных перспективах в сфере занятости на рынках труда, ослаблении ограничений мобильности рабочих-экспатриантов, дальнейшем укреплении сферы образования и профессиональной подготовки и поддержки увеличения участия женщин", говорится в заявлении.

      Королевство должно балансировать между финансовым развитием и финансовой стабильностью, с увеличением финансирования МСП, более развитыми долговыми рынками и улучшением финансового доступа, особенно для женщин.

      "Обменный курс с привязкой к доллару продолжает действовать во благо Саудовской Аравии, учитывая структуру экономики", - говорится в заявлении.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить