ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Будущее криптовалют: следующие 20 лет

      Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

      Дмитрий Мариничев полагает, что людям привычнее будет использовать классические деньги. С технологической точки зрения блокчейн, на котором основаны криптовалюты, проигрывает централизованным системам: открытый блокчейн менее производительный, достаточно медленный, крайне неповоротливый. Заменить такой системой реальные платежные инструменты, которые сегодня есть в мире, практически невозможно. Есть одно "но": криптовалюты нужны роботам, потому что роботам обыкновенные деньги не подходят. Естественно, процесс эволюции будет менять одно на другое.

      Конечно, криптовалюты будут входить в нашу жизнь. Факторы, которые этому способствуют, - это то, что криптовалюты создают доверенную среду. Вы не нуждаетесь в посреднике, в третьем лице, который непосредственно дебетует или кредитует ваш расчетный счет. Вы начинаете апеллировать не в парадигме долгов, а в парадигме безусловной передаче ценностей. Банки должны будут превратиться в посредников, которые дают вам советы относительно того, что делать вам с вашими деньгами. За эти услуги они могут получать свою комиссию. Смысл криптоэкономики заключается в том, что ценность, которой вы обладаете, находится только у вас и ни у кого-либо еще. Весь принцип автоматизации и прихода новых технологий заключается в том, чтобы они стали прозрачными и бесшовными.

      Криптоэкономика будет отличаться от обычной экономики примерно так, как социалистическая модель общества отличается от капиталистической. И это будет не плавное изменение, а квантовый скачок для общества с точки зрения перестроения всех социально-экономических связей и укладов внутри общества и между хозяйствующими субъектами.

      В экономике будущего основной тезис: посредников не будет, они не нужны. Если мы в это верим так же как в то, что Земля вращается вокруг Солнца, то весь концепт и все мировоззрение у нас меняется. Большая часть сущностей, которые нас окружают, становится ненужной. Большое количество функций государства, финансовая система, система посредническая тоже уходит из жизни.

      Криптоэкономика - это математика. В криптоэкономике любой спрос заранее предвосхищен, а по-другому сказать, "посчитан". Мы всегда знаем, какое количество людей закажет новый iPhone, мы можем это предсказать, потому что криптоэкономика подразумевает тотальный подсчет всего и вся. Блокчейн-цепочка есть у каждого ресурса. Она есть у песка, у леса, у водоемов, у нефти, у газа, у каждого человека, у каждой экономической сущности, которая состоит из симбиоза других сущностей или других ресурсов. В итоге все ресурсы человечества либо общества могут быть посчитаны. Мы четко понимаем вклад каждого. Мы можем нормальным образом жить в экономике совместного производства и потребления.

      Это все иное, нам непривычное, может быть, нам некомфортное. Поэтому переход в криптоэкономику может случиться не раньше чем через одно поколение - 40 лет. Даже если технологически будет полная готовность для создания утопического общества, мы его не создадим, потому что против каждого тренда всегда работают антитренды - тот стопор, который живет внутри нас, то ретроградство, то более старое поколение, которое не хочет перемен, потому что им и так комфортно.

      Сегодня происходит та же самая технологическая революция, как и 150 лет назад, за той лишь разницей, что теперь не человеческая физическая сила увеличивается многократно с помощью машин, а человеческие умственные способности увеличиваются многократно за счет тех же машин, только несколько других.

      Сейчас идет забалтывание по всему миру с целью представить эти технологии как некую новую отрасль, которая войдет в нашу жизнь и наступит счастье, если все зарегулировать. Это обман, который продляет агонию классически выстроенного общества. Самые правильные законы, которые могут быть, - это законы, которые позволят пересмотреть саму структуру общества. Примерно точно так же, как когда-то в буржуазной революции предъявляли эти требования монархам.

      Государство не обязательно должен быть иерархически выстроено. Оно может быть управляемым с точки зрения общественного консенсуса, базирующегося на технологической доверенности среды, которую опять же создает человек. Все это может работать и без технологий и прекрасно работало 200-300 лет назад в любой классической деревне, хоть в России, хоть в Германии. В классической деревне с количеством жителей до 1 тыс. человек воровства не было, порядки соблюдались, из государственных служащих был поп в церкви, может быть, да заезжий из города жандарм. Однако общество саморегулировалось. Права собственности свято соблюдались. Все знали родственные, наследуемые и прочие связи внутри общества. Это работало.

      Сегодня технологии позволяют нам это сделать в рамках мира, в рамках неопределенного круга лиц, незнакомых друг с другом и доверяющих друг другу в отличие от деревни. По сути своей, мы превращаем мир в одну глобальную деревню, в плоскостной мир, который работает на связях peer-to-peer и горизонтальных связях. Нужно понимать долгосрочную перспективу развития и понимать, что нужно из той точки, чтобы отрегулировать сегодняшний день.

      Пока все государства регулируют технологию и пытаются технологию внедрить в нашу жизнь. Государство будет стараться блокчейн и криптовалюты сделать банальной отраслью экономики, стоящей рядом, но не базисом, на основе которого должна возникнуть новая модель государственного устройства. Я бы хотел, чтобы появился новый Карл Маркс, который бы смог это объяснить, описать. Тогда бы у человечества появилось четкое понимание того, что есть сегодня и куда мы придем завтра, возможные пути достижения.

      Естественно, ни о какой анонимности в долгосрочной перспективе речи быть не может. Внутри социума, который базируется на криптовалютах и базируется на тех технологиях, о которых мы говорим, каждый будет знать каждого и каждый будет знать о каждом все. Право человека на анонимность - неотъемлемое право человека свободного. Человек, находящийся в системе, даже внутри блокчейна, теряет часть своей анонимности, отдавая ее в пользу общественного достояния и получая взамен сервисы от общества, которое его защищает. Мы с вами существа коллективные, стадные, сами по себе мы выжить не можем. Нам только кажется, что можем, потому что мир, в котором мы живем, технологически настолько мощен и настолько большой, что мы в этой замкнутой клетке перемещаемся, как хотим, и кажется, что это так и есть.

      Я говорил о том, что блокчейн - это отражение сделанного человеком физического мира. Страх потерять все, находясь внутри какого-то блокчейна, будет непреодолим для человека, он не сможет из него выйти. Это есть та же государственная социально-экономическая функция построения общества, в котором вы находитесь. Но это не значит, что вы не можете построить альтернативную сеть, которая может привлекать других людей, которые будет абсолютно анонимны по отношению к другой сети.

      Основная проблема криптовалют - это проникновение общества и понимание, как они работают, что из себя представляют, зачем они нужны. Криптовалюты или блокчейн - это всего лишь база данных. Сами по себе криптовалюты - это ничто, важен симбиоз технологий и возможность его использования большинством внутри социума.

      Вы не можете вести бизнес нигде в мире, если вы не зарегистрируете компанию и не оставите номер телефона. Это естественно для нас, потому что мы родились с телефоном. Телефон был при нашей жизни, при нашем рождении. Это кажется абсолютно нормальным. Мы не отдаем себе отчета, что наше с вами современное общество базируется на технологиях и уже невозможно без существования этих технологий. Здесь все то же самое. Основная проблема - это проникновение и возможность использования в обязательном порядке внутри социума, где это принято как норма, технологический базис, то есть абсолютно доминантная технология.

      Когда наши дети вырастут, те технологии, с которыми они родились и выросли, войдут в их уклад жизни. И качество жизни резко поменяется благодаря этим технологиям. Сегодня мы пока сделать это не можем. Даже с учетом цифровизации государственной модели, к которой мы сейчас все стремимся, мы делаем оцифровку иерархически выстроенного государства. Но цифровой мир, который будет минимум через 20 лет, подразумевает высвобождение человека из плена государства. Освобождение от цифровой сущности.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить