ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина: ЦБ не намерен повышать ключевую ставку

      24.05.2018 10:29Распечатать
      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Банк России не закладывает в своем прогнозе повышение ключевой ставки, инфляционные риски от наращивания расходов управляемы, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на ПМЭФ-2018.

      Глава Банка России Эльвира Набиуллина

      На выполнение майского указа президента Владимира Путина потребуется 8 трлн руб. Эти средства должны пойти на развитие системы здравоохранения, образования, инфраструктуры. "Даже если будут инфляционные эффекты, от всех вариантов, которые предлагаются по источникам увеличения расходов, мы считаем, что они находятся в пределах управляемых рисков. И мы своей процентной политикой сможем обеспечить достижение нашего таргета по инфляции (4% - прим. ред.)", - отметила Набиуллина.

      Денежно-кредитная политика (ДКП) регулятора остается умеренно жесткой. "Есть люфт для снижения ставки до нейтральной политики. Но в зависимости от тех решений, которые будут приниматься, мы будем смотреть на темпы (снижения ставки - прим. ред.). Во всяком случае мы можем ее медленнее снижать, но наш прогноз говорит о том, что нам не придется повышать ставку. Это был бы нежелательный вариант для экономики", - подчеркнула Набиуллина.

      ЦБ хотел бы ясности в том, за счет чего власти намерены финансировать расходы и на какие цели пойдут деньги, так как это повлияет на политику ЦБ, заключила Набиуллина.

      Ключевая ставка ЦБ составляет 7,25%.

      Набиуллина считает возможным небольшое наращивание государственного долга для финансирования инфраструктурных проектов. "Повышение уровня заимствований. Долг, действительно, низкий, и можно чуть-чуть занять. Кажется, тоже это возможно сделать. Здесь я абсолютно согласна с Антоном Силуановым, что это может быть до определенных пределов. Понятно, что это тратится на производительные расходы, которые увеличивают темпы ВВП", - пояснила глава ЦБ.

      "Конечно, если будет принято решение об увеличении заимствований, важно, за счет каких заимствований. Если это будет приток внешнего капитала, тогда мы будем иметь некоторое влияние на укрепление рубля. Это компенсирует инфляционные эффекты от дополнительных расходов. Либо это будут внутренние заимствования. Если это будут внутренние заимствования, то мы получим увеличение валютных ставок небольшое, потому что, по сути дела, это будет вытеснение частных инвестиций", - заявила Набиуллина.

      Необходимо понимать, что "государственные инвестиции, которые мы делаем за счет долга, дают большой мультиплицирующий эффект в виде роста частных инвестиций". "Если они просто вытесняют частные инвестиции, не дают мультиплицирующего эффекта, тогда это теряет смысл - финансирование такого рода расходов", - отметила Набиуллина и добавила, что отбор инфраструктурных проектов становится ключевой задачей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить