ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" увеличит экспорт газа до 199 млрд куб. м

      24.05.2018 11:10Распечатать
      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье может вырасти в 2018 г. до 199 млрд куб. со 194,4 млрд куб. м в 2017 г., заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

      "Вы знаете, что мы уже идем с превышением к уровню прошлого года в 4,3 млрд кубов. Уже есть факт. Если тенденция сохранится, этот абсолютный прирост до конца года должен сохраниться. Поэтому, если чисто арифметически рассчитать, то вы хорошо считаете - 199 млрд. Вы понимаете, что объем поставок летом по отношению к предыдущим годам будет выше, потому что в хранилищах остались минимальные объемы.

      Зима, особенно во второй половине, не была холодной. Минимальные объемы остались в европейских ПХГ, на Украине. Поэтому мы ожидаем высоких суточных отборов газа на экспорт. Поэтому тот результат в абсолютных цифрах роста, который есть на сегодняшний день, сохранится", - отметил Миллер.

      По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), доходы "Газпрома" от экспорта газа увеличились в январе-марте на 29,3% в годовом выражении до $12,4 млрд. Физический объем поставленного за рубеж газа увеличился на 7% до 60,2 млрд куб. м. В том числе в марте экспорт газа составил 22,2 млрд куб. м (+ 22% в годовом выражении). Доходы от экспорта газа выросли в марте до $4,72 млрд.

      Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США 6 апреля включило Миллера в список лиц особой категории, то есть ввело против Миллера санкции. Все имущество и активы лиц этой категории, находящиеся в США, а также во владении или под контролем американских лиц, подлежат заморозке. Американским лицам запрещено ведение бизнеса с лицами особой категории, а также с их имуществом и правами на имущество.

      "Однако А. Миллер был включен в указанный санкционный список как физическое лицо. В соответствии с разъяснениями Министерства финансов США ограничения и запреты, вводимые в отношении физических лиц, распространяются на операции и сделки только самих физических лиц. Таким образом, санкции, введенные в отношении А. Миллера, не распространяются на ПАО "Газпром" и другие компании, где А. Б. Миллер может занимать руководящие должности в органах управления", - подчеркивает "Газпром".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить