ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия вошла в пятерку по объему золотых резервов

      24.05.2018 17:30Распечатать
      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Президент России Владимир Путин поставил перед правительством задачу войти в пятерку крупнейших экономик мира, однако по некоторым показателям наша страна уже входит в этот список.

      Речь идет об объемах золотых резервов. В апреле 2018 г. Центральный банк России купил еще 2,3 млн унций, или около 71,54 тонны золота.

      Ранее, напомним, в 2015 г. ЦБ РФ купил 208 тонн золота, в 2016 г. - еще 199 тонн и еще 224 тонны в 2017 г.

      Таким образом, в период с июня 2014 г. по апрель 2018 г. Россия нарастила золотые запасы на 26,7 млн унций, или 830 тонн.

      Ниже приведем диаграмму, на которой отражены запасы золота РФ по месяцам.

      Если рассматривать период с 2009 г., то Россия купила даже больше золота, чем Китай, - порядка 1100 тонн.

      На самом деле и в последние годы наша страна более активно проявляет себя в этом направлении, чем восточный сосед.

      С марта 2016 го. по май 2017 г. Китай добавил 45 тонн золота, а Россия - 246 тонн, то есть на 447% больше.

      Впрочем, сравнивать достаточно сложно, поскольку Народный банк Китая не регулярно публикует свою статистику.

      Стоит отметить, что львиную долю золота ЦБ РФ скупает у российских золотодобытчиков, то есть, по сути, он превращает рубли в золото. Сейчас по объему золотых резервов наша страна вошла в пятерку.

      В целом золотые резервы - это своего рода инструмент геополитики. Во то время, когда США пытаются выступить в роли мирового жандарма и вводить санкции в отношении различных стран, наличие существенных золотых резервов дает ощутимое преимущество.

      Кстати, сегодня вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов, выступая на ПМЭФ, заявил, что Россия готова перейти на внешнеторговые расчеты с доллара на евро, если ЕС захочет сохранить экономическое сотрудничество и решит не поддаваться на давление США.

      "Как мы видим, ограничения, которые вводятся американскими партнерами, носят экстерриториальный характер. И готовность Европы предоставить свою позицию американским партнерам - от этого будет зависеть, будут ли найдены выходы в расчетах в евро вместо расчетов в долларах", - отметил Силуанов.

      Последние заявления США и ЕС говорят о расхождении взглядов на сохранение отношений с Россией. США предлагают Германии отказаться от российского газа и строящегося "Северного потока-2" в обмен на поставки сжиженного газа из США. Но Германия намерена увеличить покупку газа из России, заявил ранее министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

      Европейский бизнес интегрирован в экономику РФ и теряет деньги из-за санкций, поэтому выступает против действующих и новых ограничений.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить