Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: ОПЕК+ может увеличить добычу на 1 млн б/с

      25.05.2018 14:22Распечатать
      Москва, 25 мая - "Вести.Экономика". Саудовская Аравия и Россия обсуждают вопрос о повышении добычи нефти ОПЕК и странами, не входящими в картель, примерно на 1 млн баррелей в сутки (б/с) на фоне опасений, что ралли нефти зашло слишком далеко. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

      Фото: EPA/HAIDER AL-ASSADEE

      В результате уровень соблюдения соглашения ОПЕК+ опустится до 100% с около 152% в апреле, уточнили собеседники агентства.

      Первоначальные переговоры возглавляют министры энергетики Саудовской Аравии и России вместе со своим коллегой из Объединенных Арабских Эмиратов, рассказали источники.

      Министр энергетики России Александр Новак заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что постепенное увеличение добычи в рамках сделки ОПЕК+ может начаться с III квартала, если соответствующее решение будет принято.

      Однако, по словам министра, преждевременно обсуждать, насколько будет увеличен объем добычи.

      "Сейчас преждевременно говорить о какой-то конкретной цифре. Она должна быть просчитана, мы должны тщательно подойти к этому", - подчеркнул Новак.

      Министры стран ОПЕК и стран, не входящих в группу, встретятся 22-23 июня в Вене, где будет принято окончательное решение.

      По словам источников Reuters, текущие переговоры направлены на снижение рекордно высокого уровня соблюдения соглашения о сокращении добычи. Участники сделки хотят охладить рынок, после того как цены на нефть подскочили из-за опасений по поводу сокращения поставок из Ирана и Венесуэлы. Между тем, запасы нефти в странах ОЭСР приблизились к среднему пятилетнему уровню.

      "Переговоры сейчас направлены на снижение соблюдения до 100%-го уровня, больше для ОПЕК, чем для не-ОПЕК", - сказал один из источников.

      "Только несколько членов имеют возможность увеличить производство, поэтому реализация будет сложной", - отметил один из источников в ОПЕК.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе цены на нефть превысили $80 за баррель впервые с ноября 2014 г. Поддержку ценам оказали перспективы резкого падения экспорта нефти из Ирана из-за восстановления санкций США. 8 мая президент США Дональд Трамп решил выйти из международной ядерной сделки с Тегераном.

      Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что потенциальные перебои в поставках нефти из Ирана и Венесуэлы могут вызвать резкий рост цен. Агентство отметило, что в Венесуэле "темпы снижения добычи нефти ускоряются, и к концу этого года производство может упасть на несколько сотен тысяч баррелей в сутки".

      МЭА снизило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2018 г. с 1,5 млн б/с до 1,4 млн б/с, поскольку цены существенно повысились и многие ключевые страны-импортеры больше не предлагают потребителям значительные субсидии на топливо.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить