ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Голикова: повышение пенсионного возраста назрело

      Москва, 25 мая - "Вести.Экономика". Необходимо изменить систему социального страхования и провести реформы, в том числе повысить пенсионный возраст, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

      Татьяна Голикова

      "Я ее назову не повышением пенсионного возраста, я ее назову реформой системы социального страхования, которая, на самом деле, давно назрела. Может, это громкое слово "реформа" системы социального страхования, но изменения в этой системе абсолютно очевидны", - отметила Голикова на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

      Пенсионное страхование, соцстрахование и медстрахование подчиняются единому законодательству об основах социального страхования. "Тем не менее, пенсионная система и система социального страхования являются централизованными. Медицинское страхование децентрализовано. Соответственно, оно ограничено полномочиями региона, и каждый регион самостоятельно принимает решение в отношение того, как должна функционировать эта система у себя в регионе", - отметила вице-премьер.

      "Тем самым мы очень чувствительно снижаем доступность оказания медицинской помощи, потому что мы не допускаем каких-то перетоков денег между субъектами РФ. Каждый считает, что это мое, и он вот эту "свою поляну", извините за такой термин, пасет. Многие учреждения, которые готовы оказывать помощь, которые являются качественными, высокоорганизованными, соответствующими требованиям времени, не получают пациентов ввиду ограничения денежных перетоков, потому что все держат финансовые ресурсы у себя", - подчеркнула Голикова.

      Это сложная тема, которая требует обсуждения.

      Еще одной проблемой Голикова назвала цифровизацию в социальной сфере. "Мы безнадежно в этой части отстали. Если с 1 января 2017 г. администрирование страховых взносов было передано в налоговую службу, а мы все знаем те сервисы, которые предоставляет эта служба, и какие возможности у нее есть с точки зрения в изменении форматов получения данных, обработки этих данных, то вторая часть - то, что касается расходов, - не цифровизовано пока, не дает возможностей принимать управленческие решения", - заявила вице-премьер.

      Граждане не понимают, какие социальные услуги они могут получить. Между тем без учета пенсии граждане имеют право на получение 317 услуг. "Но если провести опрос населения, то они не знают, что могут получать эти услуги. В данном случае сервисы должны настраиваться не просто на какую-то кодификацию социальных услуг, сервисы должны работать на население", - заключила Голикова.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить