ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сечин: США выгонят Total из Ирана и навяжут ЕС СПГ

      25.05.2018 11:24Распечатать
      Москва, 25 мая - "Вести.Экономика". Выход Total из крупнейшего газового проекта в Иране и возможное замораживание этого проекта освобождают место для более дорогого американского сжиженного природного газа (СПГ), заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

      Игорь Сечин

      "У нас уже есть факт выхода компании Total с существенными потерями из одного из крупнейших газовых проектов в мире - проекта "Южный Парс-11", в котором Total в прецедентном порядке получила контрольный пакет. Проект с приведенной стоимостью более $20 млрд входит в число лучших десяти газовых проектов мира с пиковой добычей 20 млрд кубических метров в год", - отметил Сечин.

      "Выход Total из этого проекта и его возможное замораживание освобождают место для более дорогого американского СПГ", способствуя загрузке мощностей, которые с учетом новых проектов были бы загружены всего на 50%, или для СПГ австралийский проектов, запущенных в прошлом году и принадлежащих американской компании Chevron, подчеркнул Сечин.

      Санкции США носят экстерриториальный характер и распространяются не только на американские компании, но и на любые компании любой страны, заявил глава "Роснефти".

      "Сегодня никто из участников отрасли и потребителей энергии не может абстрагироваться от исключительно нерыночных обстоятельств, в которых работает отрасль, прежде всего в части разного рода санкций и ограничений. В результате растет самое опасное для развития отрасли - непредсказуемость условий нашей общей работы. Использование санкций в целях создания конкурентного преимущества в реальных отраслях экономики становится обычным явлением. Фактом стало распространение инструментов "финансовой войны".

      Эти законодательные меры оформлены так, что могут достаточно произвольно толковаться регуляторами и вынужденно участниками рынка. Следует отметить, что США последовательно проводили политику непринятия международных договоров, которые бы позволили оспаривать их действия на международных площадках. По сути, судебная защита и справедливый рыночный арбитраж исключаются.

      Так, объявленное 8 мая решение США о выходе из многостороннего соглашения об иранской ядерной программе ставит под санкционный риск около 5% мировой добычи и около 10% мировых доказанных запасов нефти. Благодаря ослаблению режима санкций в конце 2015 г. - после заключения сделки по иранской ядерной программе - добыча жидких углеводородов в 2016-2017 гг. в Иране выросла на треть (+ 31,5%), достигнув 4,7 млн баррелей в сутки.

      Если к этому добавить подпадающую под санкции добычу в Венесуэле - стране, которая обладает крупнейшими в мире запасами нефти, - и реализованные секторальные санкции в отношении российских нефтегазовых компаний, то общий объем объемов углеводородов, подвергшихся односторонним ограничениям по освоению запасов углеводородов, составляет около 1/3 мировых запасов нефти.

      Эти меры, как мы понимаем, являются многоходовой комбинацией, легендой для которой является "поддержка внутреннего рынка", но по факту решающей задачу не только протекционизма интересов собственного бизнеса, но и поддержки своих сателлитов на международных рынках. По сути, происходит грубое нарушение международного права и вмешательство в работу рынка", - заключил Сечин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить