ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Анализируя ПМЭФ: Россия - в начале санкционного пути

      Москва, 25 мая - "Вести.Экономика". ПМЭФ-2018: настроения в экономике и бизнесе во многом зависят от желания стран вести конструктивный диалог, резюмирует Сергей Королев, начальник управления по работе с клиентами "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

      Сергей Королев, начальник управления по работе с клиентами "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

      Второй день ПМЭФ открылся столом переговоров, за которым собрались первые лица: Президент России Владимир Путин, Эммануэль Макрон, президент Франции, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, зампредседателя КНР Ли Юаньчао и Кристин Лагард, глава МВФ. Продлившаяся более 4-х часов встреча началась с самой важной для России темы – санкции. В ходе встречи Владимир Путин подчеркнул, что протекционистская политика может привести к системному кризису, отбросив экономику далеко в прошлое.

      На взгляд многих экспертов, Россия пока находится только в начале санкционного пути. Санкции – долгосрочный тренд, который оказывает значительное влияние на инвестиционную привлекательность страны и в конечном итоге на темпы роста экономики. Прогноз МВФ по темпам роста российской экономики на 2018-2019 гг. - 1,7%, на 2019 г. - 1,5%. Готовность других стран к диалогу в плане послабления санкций могла бы придать экономике дополнительный импульс и дотянуть темпы роста до средних показателей по развивающимся рынкам – 3%.

      Позитивный настрой президента Франции ("Сядем за стол переговоров и будем работать вместе. Мы к этому готовы") означает желание сохранить экономическое сотрудничество с Россией. В числе ключевых проектов вхождение французской нефтегазовой корпорации Total в проект "НОВАТЭКа" "Арктик-СПГ-2". Total приобретет до 10% доли в проекте, обозначены сроки не позднее 31 марта 2019 г. Рекомендуем следить за новостями о "НОВАТЭКе": наличие французского партнера позитивно повлияет на рыночную капитализацию компании.

      Интересным представляется выступление Кристин Лагард в рамках панельной дискуссии: глава МВФ отметила успехи России в плане денежно-кредитной политики, создания золотовалютных резервов, плавающего валютного курса, низкого уровня безработицы. Но России еще есть куда стремиться. По мнению Лагард, России не хватает интеграции в мировую экономику, эффективности производства и диверсификации экономической структуры: нефть и газ по-прежнему являются ключевым источником доходов страны.

      "Донастройка" налоговой системы

      В первый день работы ПМЭФ министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что правительство не планирует менять налоговый режим в течение ближайшего шестилетнего периода. Однако, уточнил вице-премьер, текущую налоговую систему ждет определенная "донастройка". В частности, Минфин обозначил планы по "обелению" российского малого бизнеса. Новые инициативы будут касаться индивидуальных предпринимателей и самозанятых. В любом случае, отметил Силуанов, государство будет стремиться создать для бизнеса стабильные условия.

      Нефть: игра на понижение?

      Министр энергетики России Александр Новак провел переговоры со своими коллегами из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. По итогам встречи Новак сообщил, что члены ОПЕК+ планируют нарастить нефтедобычу с III квартала текущего года. В свете постепенно увеличивающихся объемов добычи цена на нефть может скорректироваться вниз до уровней $50-60 за баррель. Эти же уровни обозначил глава "Газпром нефти" Александр Дюков в своем выступлении на ПМЭФ. Тем не менее не все игроки рынка ставят на снижение цен – так, например, ранее на глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что нефтяные цены могут установить новые рекорды из-за политики санкций: французский гигант Total допустил рост цен на нефть до $100 за 1 барр. до конца года ввиду обострившихся геополитических настроений.

      В целом присутствие и выступления статусных европейцев на ПМЭФ можно назвать "хорошей миной при плохой игре". Представители Евросоюза, безусловно, хотят сотрудничества с Россией, отражающего их интересы, однако слишком скованы влиянием США. Путем словесной риторики они пытаются помочь своему бизнесу, но нам рассчитывать на реальные действия ЕС в противовес американской политики вряд ли стоит. Российской экономике надо опираться на собственные силы.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить