10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал на форуме Vestifinance основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов.

Блокчейн существует уже 10 лет. Это не такая новая технология, поэтому можно сделать какие-то выводы и понять, куда всё будет двигаться. Для того, чтобы блокчейн стал тем, о чем многие люди мечтают - глобальная система, в которую можно записать любые данные, где выполняются любые программы, которые ни от чего не зависят - для этого нужен еще один технологический прорыв. Пока состояние технологии таково, что мы не можем делать на них такие системы. Но даже если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, технология будет развиваться, она пойдет немного другим путем. Рассмотрим очень кратко этапы развития блокчейна, какие у нас вызовы сейчас, и как мы собираемся на них отвечать, что будет происходить в ближайшие 10 лет. Так или иначе будет происходить массовое внедрение. На каком уровне оно будет происходить зависит от того, как будут развиваться технологии.

Структура блокчейна появилась в 91-92 годах, технологию предполагалась использовать для верифицированного хранения документов. Главная часть блокчейна - это сама структура, цепочки данных, где каждый следующий блок данных связан с предыдущим таким образом, что невозможно изменить какой-то старый блок данных без изменения текущего. Вторая существенная часть блокчейн технологии - это алгоритм консенсуса. Например алгоритм биткоина proof-of-work, на котором зарабатывают майнеры. Они выполняют какие-то вычисления, за это получают деньги. Это та часть, которой не хватало до создания первой децентрализованной системы, которой и стал биткоин. Была криптография, можно было создавать криптокошельки, была структура блоков, были всякие криптографические конструкты, но не было механизма, который позволял записывать в распределенное хранилище данные. Не было алгоритма консенсуса, который бы позволял гарантировать сохранность и неизменность данных. Настал момент, когда все составные части слились в некую систему, и биткоин был запущен 3 января 2009 года.

Что такое блокчейн с точки зрения новой концепции, которая обещает поменять всё вокруг? Блокчейн является неким ответом на проблему доверия, потому что базы данных всегда были, но они поддерживались и хранились в одном месте. Если сервер исчезает, либо хозяин сервера меняет данные на нем, вы ничего не можете сделать. По сути, единственное прорывное движение, которое совершил биткоин - это децентрализация, где нет какой-то единой силы, которой все вынуждены доверять. Блокчейн показал, что можно создавать системы, которые прозрачны, которые не имеют центра, которые гарантируют сохранность данных, и вы можете проверить всю цепочку транзакций, которая пойдет сколь угодно глубоко в прошлое. Таких систем не было на тот момент. Биткоин перевернул восприятие, потому что он создал первую децентрализованную систему. Фактически, это некая смена концепций, парадигм развития, когда мы понимаем, что можно делать системы, которые работают по заложенному протоколу и которые ни от кого не зависят.

Этого не было до 2009 года. Мы находимся на революционном моменте. Но нам нужно еще немного поработать, чтобы это стало чем-то большим, чем просто перевод денег и ICO. Потому что сейчас фактически у нас есть два работающих кейса: можно переводить биткоины, и проводить ICO. Пока за этими пределами нет рабочих кейсов. Есть много прототипов, пилотных проектов, в том числе и в России. Все крупные банки работают над развитием блокчейн технологий, сделаны сотни прототипов. Но никто не знает, наверно, в России нет ни одной работающей системы на блокчейне.

Дальше фокус переместился от перевода денег к составляющей связанной с хранением данных и выполнением программ таким образом, что программы выполняются децентрализовано, никто не может изменить результат выполнения этой программы. Так появились смарт-контракты. За блокчейном 1.0, которым являлся биткоин, последовал блокчейн 2.0. Такой системой стал Эфириум(Ethereum), основанный Виталием Бутериным и еще группой людей. Помимо перевода денег появилась возможность выполнять программы на блокчейне. Перевод денег зависит от результата выполнения этой программы. Все могут проверить, что программа выполнилась правильно. От элементарной функции хранения данных и простого перевода некой ценности мы переходим в сторону распределенного вычисления, которое тоже не зависит ни от какой силы и выполняется децентрализовано. Эфириум до сих пор находится на уровне прототипа, но он показывает возможности смарт-контрактов. Очень много проектов по смарт контрактам сейчас происходит, в том числе и в России, много банковских проектов. Сейчас применение смарт-контрактов упирается в организационные и административные, юридические моменты.

Какие есть недостатки у блокчейна? Смарт-контракты в Эфириуме имеют статус тьюринг полных. Это технический термин, которые подразумевает, что, теоретически, может выполниться абсолютно любой программный код. Вы можете написать любую программу. Это создает некие опасности для стабильности, потому что возникают ситуации, когда вы не можете предсказать, как выполнится эта программа. Например, был случай с децентрализованным инвестиционным фондом Dao, который был запущен года два назад. Там была простая ошибка в коде, в результате которой злоумышленники смогли вывести треть баланса проекта, что составляло порядка $70 млн. Вторая проблема – оплата за выполнение смарт-контрактов. Если этого не делать, возможно создание таких смарт-контрактов, которые будут работать бесконечно и «повесят» всю систему. А платить можно только криптовалютой Эфир (ETH) — это топливо для сети. Когда вы передаете токены, взаимодействуете с контрактом, посылаете ETH или выполняете какие-либо действия в блокчейне, вы должны заплатить за эти вычисления. Платеж исчисляется в газе, а газ выплачивается в ETH.

Если нет необходимого количества газа, вы не можете выполнить программу. Можно запустить токен, но работающую систему сделать практически невозможно - возникает экономическое ограничение, потому что газ очень дорогой и какие-то сложные вычисления выполнять практически невозможно. К тому же сама вычислительная мощность сети очень ограничена. Как говорит сам Бутерин, Эфириум - это такой глобальный калькулятор. Его мощность равна мощности обычного калькулятора, который распределен по всему миру. Этого недостаточно для работающих больших индустриальных систем. Данный подход не является единственным. К примеру, Waves, крупнейшая блокчейн платформа в СНГ, запускает смарт-контракты, которые не являются тьюринг полными. Они ограничены в своих возможностях таким образом, что они могут сделать процентов 90 того, что можно сделать в Эфириуме без введения всяческого газа, без оплаты за выполнение смарт-контрактов. Существенная часть бизнес логики может делаться на неполных (тьюринг неполные смарт-контракты – ред.), которые не требуют платы и более безопасны. «Фактически то, что мы делаем - это развитие тех идей, которые были заложены в биткоин, и которые особо не развивались после того, как биткоин был запущен», - рассказывает Александр Иванов.

Какой следующий этап развития блокчейн технологии? Люди надеются, что блокчейн позволит записывать любые данные, выполнять любые программы, где все стабильно, неизменно, всегда есть, всегда было и всегда будет. Этого еще нет. Существующая система блокчейна не гарантирует сохранности данных. Поэтому ни одна открытая блокчейн-система не может применяться, например, в госсекторе или в промышленности. Потому что эти системы не гарантируют необходимый уровень безопасности – теоретически, данные, записанные в Эфириум, Waves, любой другой системе могут быть изменены.

Нужен технологический прорыв, который реализует независимость от произвола какой-либо стороны, заменит социальный консенсус технологическим. Этого пока нет. Все блокчейн системы пока работают на уровне социального консенсуса, к сожалению. Для того, чтобы это изменилось, нам нужен еще один прорыв, тогда мы перейдем к блокчейну 3.0. Мы будем создавать настоящие децентрализованные приложения на блокчейне, системы, которые будут выполнять те функции, которые сейчас выполняют, например, нотариусы или судьи. Это некая система, которая объективно работает, которой мы можем доверять, и которая заменит какие-то социальные функции технологическим кодом на блокчейне, которому все верят, и который могут проверить. Это то. что обещает блокчейн, но чего нет по факту.

А что будет, если не удастся сделать такие системы в ближайшее десятилетие? Катастрофы большой не произойдет, потому что есть возможность объединить преимущества блокчейна с тем, что было до него. Имеются в виду закрытые блокчейны. Известными примерами являются Ripple, HyperLedger, еще ряд систем. Здесь нет «честного» блокчейна, так как доступ контролируется неким администратором. Но тем не менее, когда мы допустили участников в систему, они уже контролируют друг друга и могут гарантировать, что никто не будет обманывать. В закрытых системах нам блокчейн как таковой не нужен. Нам не нужны алгоритмы консенсуса, потому что мы можем нечестны х майнеров просто исключить. А консенсусы нужны, чтобы бороться с неким неправильным использованием сети. Но такие системы подойдут для государственных сервисов, крупных бизнесов.

Waves запускает закрытый блокчейн, который должен предоставить большому бизнесу и государственным сервисам возможность получить от блокчейна то, что они хотят, некую транспарентность, дешевизну транзакций, а также контролируемость. Таким образом, даже не получив того идеального мира, который блокчейн обещает, мы сможем резко увеличить уровень прозрачности, уровень надежности IT-систем на уровне государства.

Это возможно сделать на пересечении старых и новых блокчейн систем, не дожидаясь того момента, когда развитие технологий позволит сделать открытые системы надежными. Мы можем найти промежуточное решение, которое даст людям то, что им нужно, даже если в течение 10 лет не произойдет какого-то качественного прорыва, которые позволит нам выйти на новый уровень. Надежность блокчейн систем позволит выйти за уровень ICO и перевода денег. Потенциал заложенный в блокчейне будет развиваться и находить свое применение так или иначе.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить