ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пик в нефти пройден? Возможно

      29.05.2018 11:23Распечатать
      Москва, 29 мая - "Вести.Экономика". Нефтетрейдеры под впечатлением от мощной коррекции цен. Неделю назад марка Brent еще сравнительно охотно шла на штурм вершины $80,5 за баррель. Однако заявления российского министра энергетики Александра Новака совместно с саудовским принцем Халед-аль-Фалехом на полях Петербургского экономического форума в пятницу 25 мая, похоже, положили конец весеннему нефтяному ажиотажу.

      К понедельнику котировки опускались в моменте до $74,5 за баррель. О дальнейших движениях нефтяного рынка взялся порассуждать шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв:

      Шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв

      "Нефть только за последние 2 месяца прибавила к цене $15, и создавалось впечатление, что нефтяное ралли быстро не унять. Особенно после резкого выхода США по воле Трампа 8 мая из ядерной сделки с Ираном – с наложением Америкой на Иран сразу же всего набора санкций и с диким просто американским давлением на европейские страны-союзницы. Да и вообще угрозы финансовыми штрафами и неприятностями посыпались на всех, кто хочет продолжать какую-либо торговлю с Ираном.

      Возможный дефицит поставок из Ирана эксперты оценивали в диапазоне от 0,3-0,5 млн до 1 млн барр./сутки в зависимости от обстоятельств. Плюс проблемы с добычей в Венесуэле еще едва ли не на 1 млн барр./сутки. Плюс превышение роста мировой экономики и соответственно роста спроса на топливо над ростом его предложения – только по 2017 г. приблизительно в 2 раза, если брать в целом по земному шару. Все это не давало повода для остановки роста цен, вообще-то. И, собственно, все эти факторы в игре остались, и теперь, когда рост резко и достаточно искусственно оборвали на взлете, по сути, сами экспортеры.

      Думается поэтому, что все же нет оснований говорить о полной смене тренда с долгим разворотом куда-нибудь обратно к $50. Рынок не вернется к ценам, которые существовали в 2015-2017 гг. при явном переизбытке как нового предложения топлива на рынке, так и мировых запасов нефти и бензина. Но ситуация, конечно, поменялась – вопрос, насколько и какие рынком будут внесены поправки? Давайте подсчитаем.

      Во всеуслышание объявленная изначально цель ноябрьской 2016 г. сделки экспортеров из ОПЕК и еще 11 стран, а именно снижение излишка мировых запасов нефти до среднего уровня за предыдущие 5 лет, за полтора года достигнута. Избыток запасов в развитых странах примерно на 300 млн баррелей устранен. И добровольное сокращение добычи на 1,8 млн баррелей в сутки, которое действовало на протяжении этих полутора лет и на основе ранее принятых решений должно было продлиться в том же неизменном объеме как минимум до конца 2018 г., теперь можно смягчить. Смягчить в том числе начиная уже и с III квартала а обсудить эту тему и, возможно, решить вопрос экспортеры из ОПЕК+ смогут уже на встрече 22 июня в Вене. Вот весь и, собственно, набор реальных новостей. Но это же не значит, что 1,8 млн баррелей в сутки тут же вернутся на рынок обратно!

      Утечки, в том числе цитируемые агентствами Reuters и ТАСС, предполагают, что добыча может быть повышена на 1 млн баррелей в сутки (из 1,8 млн баррелей, ранее сокращенных). Но и эта величина в 1 млн баррелей будет вброшена на рынок, вероятнее всего, не одномоментно, а поэтапно и с выдачей квот на увеличение добычи в конкретных цифрах каждой из стран ОПЕК+. Это обеспечит контроль, чтобы не все кинулись срочно выходить из соглашения и добывать. Как только рынок убедится в последней декаде июня, что именно к таким постепенным шагам ОПЕК и склоняется, так сразу же потенциальные покупатели нефтяных контрактов и смягчат сегодняшний гнев на милость. Не забудут и что фактически восстановление в пределах 1 млн баррелей в сутки за полгода до конца 2018 г. или даже за год до середины 2019 г. лишь призвано компенсировать неспрогнозированно ушедшую этой весной с рынка нефть из Венесуэлы и, возможно, уходящую с рынка частично долю нефти из Ирана. В сумме ситуация не слишком-то будет отличаться от сегодняшней, хотя и не будет дотягивать, конечно же, до прежних ожиданий, когда цены могли бы еще расти и месяц, и два, и три, при условии что ОПЕК+ не смягчала бы никак ограничений до конца 2018 г.

      Поэтому – да, пик цен, возможно, уже пройден, как-то походя и даже неожиданно для большей и огромной части рыночных игроков. Что смогли, то с февраля и марта покупатели забрали и, в общем-то, смогли еще дозаработать прибыль в пределах до $5 за баррель после 8 мая. Могли протянуть еще на $3-4 цены выше, но не сложилось. Вряд ли окажутся теперь реалистичными смелые прогнозы про $90 или даже про $100 за баррель в ближайшие полгода. Скорее цены постепенно, но без лишней спешки, вернутся в более умеренный диапазон от $60 до $70 за баррель. Но и такая перспектива не означает, что "быки" по нефти полностью и окончательно остыли. Скорее всего, они затаились и выжидают в засаде. Дав пыли осесть и, может быть, даже позволив ценам хорошенько снизиться в 1-2 раундах, они подхватят эстафетную палочку еще не раз, считая, что в реальном мире, а не в мире слов, добыча по-прежнему растет медленнее, чем потребность в нефти и нефтепродуктах. Собственно, к любому интересному моменту в ценах выше $70, но, очевидно, все-таки ниже $75, покупатели уже станут присматриваться под лупой именно с прицелом на покупки ради прибыли в несколько долларов за баррель.

      Собственно, "не пустив" цены надолго и далеко выше $80/баррель, экспортеры из России и ОПЕК как раз и подорвали опасения, что слишком высокие нефтяные цены вызовут неприятие во многих сферах бизнеса, а значит, привели бы за счет чисто рыночных механизмов, возможно, в обозримом будущем и к снижению мирового спроса, а тем самым к более длительному охлаждению базы потребителей для всего нефтяного рынка.

      Успокоив нервы своих клиентов-покупателей, одновременно ОПЕК+ создает задел кормления себе на будущее. А заодно они не только побрызгали холодным душем на сланцевый сектор, чтобы там не слишком строили планов громадье в расчете на сверхрентабельность, но и выразили готовность прибрать к рукам часть освобождающейся ниши иранского экспорта, если она, конечно, освободится. Ирану ведь так и не успели дать нарастить добычу в полную силу. Возможно, помимо политической и финансовой связки с Израилем, который - и где-то даже до параноий - и опасается иранского влияния, еще и в интересах традиционных арабских союзников США на Ближнем Востоке, таких как Саудовская Аравия и Эмираты, и были введены американцами ограничения против Ирана с громким хлопком дверью".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить