Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ: торговые споры создают риск для экономики Китая

      30.05.2018 10:18Распечатать
      Москва, 30 мая - "Вести.Экономика". Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что торговые споры создают риск для Китая, второй по величине экономике в мире. Об этом сообщает Reuters.

      Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

      Напряженность в торговых отношениях должна быть снижена, сказал Альфред Шипке, старший постоянный представитель МВФ в Китае. Он призвал участников торговых споров к сотрудничеству.

      МВФ сохранил прогноз экономического роста Китая на 2018 г. без изменений на уровне 6,6%, говорится в заявлении, опубликованном по итогам работы миссии фонда в стране.

      В январе МВФ повысил прогноз роста ВВП Китая на этот год с 6,5% до 6,6%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", рост ВВП Китая в 2017 г. ускорился до 6,9% с 6,7% в 2016 г. Целевой показатель роста установлен правительством на уровне 6,5%.

      В I квартале 2018 г. ВВП Китая вырос на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

      МВФ отметил, что Китай добился прогресса в проведении реформ, но все же должен позволить рыночным силам играть более важную роль и ускорить открытие экономики для остального мира.

      Хотя рост кредитования в стране замедлился, он остается слишком быстрым, отметили в МВФ. По мнению экспертов, власти Китая должны сместить акцент с целевых показателей роста и сосредоточиться на более качественном росте.

      Экономический рост, составив 6,6% в этом году, продолжит замедляться и составит около 5,5% к 2023 г., заявили в фонде.

      Между тем, американские власти во вторник заявили о намерении ввести пошлины в размере 25% в отношении импортируемых товаров из Китая в объеме $50 млрд.

      Как отмечается, пошлинам подвергнутся товары, "содержащие промышленно важные технологии, в том числе входящие в программу "Сделано в Китае 2025". США собираются более жестко контролировать доступ Китая к технологиям. В отношении физических лиц и компаний, которые приобретают "промышленно важные технологии", будут применены "специальные инвестиционные ограничения и усиленный экспортный контроль".

      Китай выразил удивление по поводу заявления Белого дома и заявил, что действия США противоречат договоренностям в сфере торговли, достигнутым обеими сторонами в последнее время.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить