ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ: инфляционные ожидания россиян немного выросли

      Москва, 30 мая - "Вести.Экономика". Инфляционные ожидания россиян из-за ослабления курса рубля и роста цен на нефть выросли в мае до 8,6% с 7,8% в апреле и 8,5% в марте, сообщает Банк России.

      ЦБ считает увеличение инфляционных ожиданий незначительным и временным. "Несмотря на ослабление рубля в апреле и ускорение роста цен на бензин, увеличение инфляционных ожиданий было незначительным, что говорит о снижении их чувствительности к разовым факторам.

      Динамика ответов на качественные вопросы указывает, возможно, на временный характер повышения инфляционных ожиданий. В то же время текущая динамика цен отдельных значимых для населения товаров может сдерживать снижение инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы. В ответах на качественные вопросы об инфляции в следующем месяце доля респондентов, ожидающих роста цен, оставалась стабильной", - подчеркивает ЦБ.

      Большинство опрошенных ожидают сохранения текущей динамики цен в будущем, а почти треть опрошенных оценивают инфляцию в 2018 г. на уровне 4%, поясняет ЦБ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить