ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин оценил переговоры с премьером Болгарии

      30.05.2018 18:45Распечатать

      Москва, 30 мая - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин отметил, что переговоры с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым были "весьма результативными".

      Об этом глава государства заявил в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с болгарским премьером.

      Владимир Путин отметил рост товарооборота между странами по итогам прошлого года и заявил о важности продолжения развития связей России и Болгарии на взаимовыгодной и равноправной основе. Путин также заявил о том, что Россия может вновь рассмотреть реализацию проекта строительства АЭС "Белене" на рыночных основаниях, в случае если болгарская сторона примет соответствующее решение.

      Болгария готова принять новые прямые газопроводы из России. Об этом заявил премьер этой страны Бойко Борисов по итогам переговоров с Владимиром Путиным. Ну а российский лидер обозначил, на каких условиях Москва готова вернуться к совместным проектам.

      В.Путин: Уважаемый господин премьер-министр! Дамы и господа!

      Только что завершились наши переговоры с господином премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Они прошли в деловой и конструктивной атмосфере и были весьма результативными.

      Болгария – наш важный партнер в Европе и на Балканах. Наши отношения опираются на многовековые традиции дружбы и добрососедства, культурную и духовную близость наших народов.

      В этом году отмечается знаменательная для двусторонних отношений дата – 140-летие освобождения Болгарии от османского ига. Как известно, Россия внесла ключевой вклад в победу болгарского народа в борьбе за независимость, многое сделала для восстановления болгарской государственности. Для нас важно, чтобы исторически сложившиеся между Россией и Болгарией прочные многоплановые связи продолжали развиваться на взаимовыгодной и равноправной основе.

      И сегодня в ходе встреч в узком, а затем в широком составе мы подробно обсудили с господином премьер-министром текущую ситуацию, приоритеты и наиболее перспективные направления совместной работы в самых разных областях.

      Естественно, особое внимание уделили расширению экономического сотрудничества. По итогам прошлого года взаимный товарооборот вырос на 24% до 3,5 миллиарда долларов. Общий объем российских инвестиций превысил 3,3 миллиарда долларов. Российские компании активно вкладывают капиталы в болгарскую экономику, прежде всего в нефтепереработку, сельское хозяйство, строительство, недвижимость.

      Россия является надежным поставщиком энергоресурсов в Болгарию. В частности, мы на 100% обеспечиваем болгарские потребности в природном газе. Объем ежегодных поставок составляет порядка трёх миллиардов кубических метров.

      Отмечу, что через территорию Болгарии проходят транзитные потоки российских углеводородов в другие страны Юго-Восточной Европы. Есть возможности развивать сотрудничество в этой важнейшей сфере, тем самым вносить еще больший вклад в обеспечение европейской энергетической безопасности.

      Обстоятельно обсудили взаимодействие в атомной энергетике. "Росатом" продолжит поставки ядерного топлива для болгарской АЭС "Козлодуй", будет оказывать помощь в модернизации этой станции, в продлении срока эксплуатации ее шестого энергоблока.

      Кроме того, российская сторона готова вернуться к идее реализации проекта строительства АЭС "Белене" – разумеется, если болгарское руководство примет соответствующее решение. И, само собой разумеется, на рыночных основаниях.

      Обменялись с господином Борисовым и мнениями по актуальным вопросам международной и европейской политики. В завершение хотел бы поблагодарить господина премьер-министра и всех наших болгарских коллег за открытый, содержательный разговор.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить