ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ отметил потенциальный риск роста валютных долгов

      30.05.2018 21:30Распечатать

      Фото: Антон Белицкий/Global Look Press

      Москва, 30 мая - "Вести.Экономика". Увеличение объема валютных долгов, в том числе компаниями-экспортерами, является потенциальным риском для стабильности финансовой системы.

      Об этом Банк России сообщил в информационно-аналитическом материале "Обзор финансовой стабильности" за IV квартал 2017 г. – I квартал 2018 г. В разделе, посвященном мерам по снижению уровня валютизации кредитных требований банков к корпоративному сектору, отмечается, что по сравнению с другими странами валютный долг корпоративного сектора в России сохраняется на повышенном уровне.

      В ЦБ РФ заявили о повышении коэффициентов риска по кредитным требованиям (и вложениям в долговые ценные бумаги) для юридических лиц-резидентов. Данная мера вступит в силу после 1 июля 2018 г.

      "В анализируемом периоде наблюдается замедление тенденции к девалютизации банковских кредитных портфелей. Активное наращивание валютных долгов, в том числе компаниями-экспортерами, Банк России рассматривает как потенциальный риск для стабильности финансовой системы. В связи с этим было принято решение о дальнейшем повышении коэффициентов риска по требованиям к юридическим лицам в иностранной валюте, а также установлении повышенных коэффициентов риска по требованиям к компаниям-экспортерам.

      Для стран с формирующимися рынками и в целом для стран с нерезервными валютами актуальным является вопрос ограничения валютных рисков для финансовой системы и экономики. Высокая доля иностранной валюты в балансах банков в 2014 г. привела к тому, что в результате ослабления рубля реализовались следующие системные риски:

      – резко возрос уровень "плохих" кредитов по валютным кредитам заемщикам, не имеющим экспортной валютной выручки (прежде всего в секторе недвижимости и строительства);

      – кредитные организации столкнулись с опережающим ростом активов относительно капитала (номинированного в основном в рублях), что потребовало регулятивных послаблений в виде использования специальных значений курса при расчете нормативов.

      Для компаний-экспортеров характерно "естественное хеджирование", однако в период стресса они испытывают сложности с рефинансированием валютной задолженности. Это имело место не только в 2014 г., когда в отдельных странах были введены ограничения на кредитование российских компаний, но и в период кризиса 2008-2009 гг. (тогда правительством Российской Федерации была реализована специальная программа рефинансирования внешней задолженности через "Внешэкономбанк").

      Проблема состоит в том, что стимулы для компаний брать на себя валютные риски обычно коррелированы с бизнес-циклом, а в случае со странами, специализирующимися на экспорте сырья, – и с сырьевым циклом. В условиях роста сырьевых цен у заемщиков растут стимулы к привлечению валютных кредитов. Они недооценивают риски таких кредитов и не осознают, что разница в процентных ставках по кредитам в национальной и иностранной валютах отражает и валютный риск. В случае замедления экономики, в том числе при падении нефтяных цен, ситуация начинает раскручиваться в обратном направлении, и накопленная повышенная валютная долговая нагрузка становится проблемой для финансовой стабильности, ведет к углублению экономического спада, продолжительной экономической стагнации и в целом – к более длительному периоду низких темпов экономического роста.

      По сравнению с другими странами в России валютный долг корпоративного сектора – на повышенном уровне. Россия находится среди стран с наибольшим уровнем показателя "валютный долг нефинансовых компаний/ВВП" (22%). Также для России характерен высокий уровень долларизации обязательств банков (23%), существенно превышающий страны, для которых характерен сопоставимый и даже более высокий уровень открытости экономики (доля экспорта в ВВП).

      Для снижения уровня валютизации банковских активов весной 2016 г. Банк России ввел повышенные коэффициенты риска по валютным требованиям к заемщикам, не имеющим достаточного объема экспортной выручки для погашения долгов. Эта мера, а также то, что многие банки стали увеличивать долю рублевых кредитов заемщикам из неторгуемых секторов на фоне замедления инфляции и снижения рублевых процентных ставок, привели к сокращению валютной задолженности в основных проблемных отраслях. Однако с ноября 2017 г. темпы девалютизации кредитов существенно замедлились. Это было связано как с разовыми сделками по кредитованию компаний-нерезидентов в конце 2017 г., так и с общим замедлением процесса девалютизации по кредитам компаниям-резидентам. В результате к началу II квартала 2018 г. портфель составил почти 8,7 трлн руб. ($151,5 млрд), увеличившись за год на 1,4%.

      На фоне возобновления роста валютного кредитования в России и ожидаемого усиления валютных рисков стран с формирующимися рынками Банк России принял решение о пересмотре коэффициентов риска по требованиям к юридическим лицам в иностранной валюте при расчете нормативов достаточности капитала. Коэффициенты риска по кредитным требованиям (и вложениям в долговые ценные бумаги) к юридическим лицам-резидентам, являющимся экспортерами, повышаются со 100% до 110%. Для того чтобы стимулировать дальнейшее снижение наиболее рисковых валютных кредитов – кредитов на цели приобретения недвижимости, принято решение о повышении применяемых к ним коэффициентов риска со 130% до 150%. Все прочие требования к юридическим лицам в иностранной валюте будут взвешиваться с коэффициентом риска 130% (текущий коэффициент – 110%). Повышение коэффициентов риска не распространяется на кредитные требования и вложения в ценные бумаги, по которым есть прямая или косвенная гарантия Российской Федерации.

      Предполагается, что указанные изменения будут применяться по отношению к вновь выдаваемым кредитам после 1 июля 2018 г., что позволит распределить давление на банковский капитал во времени. В дальнейшем в случае усиления рисков долларизации банковских активов и пассивов Банк России может принять дополнительные меры".

      Данные, графика: Банк России (pdf)

      Данные, графика: Банк России (pdf)

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить