ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Производственная активность Китая ускорилась в мае

      31.05.2018 11:27Распечатать
      Москва, 31 мая - "Вести.Экономика". Активность в производственном секторе Китая в мае росла максимальными темпами за восемь месяцев, ослабив опасения по поводу замедления экономического роста, пишет Reuters.

      Фото: EPA-EFE/Aleksandar Plavevski

      Официальный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе Китая в мае вырос до 51,9 пункта с 51,4 пункта в апреле.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Индекс указывает на рост активности в течение 22 месяцев подряд.

      Аналитики, опрошенные Reuters, в среднем прогнозировали снижение индикатора до 51,3 пункта.

      Объем производства в мае вырос максимальными темпами за шесть месяцев. Рост новых заказов ускорился до 8-месячного максимума.

      Приток экспортных заказов, полученных китайскими производителями, улучшился по сравнению с апрелем.

      Рост производственной активности в Китае ослабляет опасения по поводу ожидаемого замедления роста второй по величине экономики мира. Однако сохраняются риски, связанные с торговым конфликтом США и Китая и кампанией китайских властей по борьбе с долговыми рисками.

      Официальный PMI непроизводственного сектора Китая в мае также указал на ускорение роста активности, повысившись с апрельского уровня 54,8 до 54,9 пункта.

      Подыиндекс активности в строительном секторе, который был основным двигателем роста в прошлом году, в мае снизился с 60,6 до 60,1 пункта.

      Сводный PMI, отражающий активности как в производственном, так и в непроизводственном секторе, в мае вырос до 54,6 пункта с 54,1 пункта в апреле.

      Как сообщали "Вести.Экономика", американские власти во вторник заявили о намерении ввести пошлины в размере 25% в отношении импортируемых товаров из Китая в объеме $50 млрд.

      Как отмечается, пошлинам подвергнутся товары, "содержащие промышленно важные технологии, в том числе входящие в программу "Сделано в Китае 2025". Китай заявил, что действия США противоречат договоренностям в сфере торговли, достигнутым обеими сторонами в последнее время.

      Международный валютный фонд (МВФ) накануне сохранил прогноз экономического роста Китая на 2018 г. без изменений на уровне 6,6%, однако предупредил, что торговые споры создают риск для страны.

      Напряженность в торговых отношениях должна быть снижена, заявил старший постоянный представитель МВФ в Китае Альфред Шипке.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить