ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      IATA: прибыль авиакомпаний будет ниже, чем ожидалось

      31.05.2018 12:08Распечатать
      Москва, 31 мая - "Вести.Экономика". Прибыль в авиационной отрасли в этом году вряд ли достигнет рекордного уровня, прогнозируемого в декабре, из-за резкого роста расходов на топливо, заявил глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Александр де Жюньяк. Об этом сообщает Reuters.

      Гендиректор IATA Александр де Жюньяк. Фото: EPA/CYRIL ZINGARO

      По словам де Жюньяка, IATA опубликует свежие прогнозы на следующей неделе, но показатели прибыли все еще будут устойчивыми.

      В декабре IATA прогнозировала рекордную чистую прибыль авиационной отрасли в размере $38,4 млрд в 2018 г. В том числе $27,9 млрд чистой прибыли должны были получить американские и европейские авиакомпании.

      Декабрьские прогнозы были основаны на цене нефти на уровне $60 за баррель, отметил гендиректор IATA. Сейчас стоимость нефти марки Brent превышает $77 за баррель.

      "Мы, вероятно, находимся на пике цикла [прибыли]. Показатели следующего года мы еще не знаем, но, вероятно, они будут менее позитивны", - сказал де Жюньяк.

      Он отметил, что повышение цен на топливо еще не отразилось на стоимости авиабилетов и что затраты на инфраструктуру и на рабочую силу, а также налоги растут.

      IATA представляет около 280 авиакомпаний, на долю которых приходится 83% мировых воздушных перевозок.

      Как сообщали "Вести.Экономика", нефть немного дешевеет в четверг после ралли в ходе предыдущей сессии. Инвесторы оценивают данные о неожиданном росте запасов нефти в США, а также ждут возможного увеличения добычи в рамках ОПЕК+.

      Россия и Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, ранее заявляли, что добыча нефти может постепенно увеличиваться в рамках сделки ОПЕК+, поскольку цель ликвидации избыточных запасов нефти уже достигнута и рынок в целом сбалансирован. Министры стран ОПЕК и стран, не входящих в группу, встретятся 22-23 июня в Вене, где будет принято окончательное решение о добыче.

      Международное энергетическое агентство (МЭА) в мае предупредило, что потенциальные перебои в поставках нефти из Ирана и Венесуэлы могут вызвать резкий рост цен. МЭА заявило, что спрос на нефть будет более умеренным в этом году, поскольку цены приближаются к $80 за баррель и многие ключевые страны-импортеры больше не предлагают потребителям значительные субсидии на топливо.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить