ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лавров встретился с Ким Чен Ыном в Пхеньяне

      Москва, 31 мая - "Вести.Экономика". Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын принял главу МИД Сергея Лаврова в Пхеньяне, сообщает МИД. Накануне Лавров провел в северокорейской столице переговоры с главой МИД КНДР Ли Ен Хо.

      Фото МИД

      Лавров находится с визитом в КНДР. Стороны обсудили двусторонние отношения, положение на Корейском полуострове и другие международные вопросы.

      КНДР всегда готова к обмену мнениями с Москвой по обстановке на Корейском полуострове, заявил Ким Чен Ын. "Вы посещаете нашу страну в очень знаменательный период, когда ситуация на Корейском полуострове очень резко меняется в направлении переговоров", - отметил глава КНДР.

      Ким Чен Ын выразил признательность руководству России за противодействие стремлению США установить свою гегемонию в мире. "Я высоко ценю то, что Путин противостоит гегемонии США. Вы очень резко выступаете. И мы всегда готовы вести переговоры с российской стороной по этому поводу. Как здоровье товарища Путина?" - спросил Ким Чен Ын.

      "Здоровье прекрасное. Он очень ценит добрые слова, которые вы высказали в своем послании по случаю его избрания", - ответил Лавров.

      Ким Чен Ын выразил надежду на укрепление и расширение дружественных отношений и углубление сотрудничества с Россией.

      Между тем Россия готова всячески способствовать выполнению договоренностей КНДР и Южной Кореи, заявил Лавров. "Мы и наш президент очень позитивно оценили пханмунджомскую декларацию, которую вы подписали с президентом Республики Корея. Готовы всячески способствовать ее реализации, тем более там упомянуты железнодорожные проекты, которые в перспективе должны реализовываться с участием России", - заявил министр.

      Предложения по трехсторонним проектам России, КНДР и Южной Кореи обретают новое дыхание, подчеркнул Лавров.

      "Обсудили некоторые шаги, которые могут быть приняты в этом направлении. Это касается в том числе давней идеи о трехсторонних проектах с участием двух Корей и России в сферах объединения железных дорог, строительства газопровода, электроэнергетики. С учетом того, что в Пханмунчжоме лидеры Севера и Юга выразили свою заинтересованность в объединении железнодорожных сетей, эти инициативы трехстороннего сотрудничества обретают новое дыхание.

      Про дорогу я сказал. За это высказались председатель Госсовета КНДР и президент Республики Корея. Соединение железных дорог всегда рассматривалось в контексте сотрудничества с Россией, учитывая, что эту транскорейскую железную дорогу можно вывести на Транссибирскую магистраль, а это прямой путь в Европу. В этом транзитном маршруте были бы заинтересованы многие.

      Я еще раз хочу подчеркнуть наше общее с северокорейской стороной понимание необходимости предельно бережно относиться к тому, что сейчас происходит в плане налаживания контактов, нормализации отношений между двумя Кореями, между КНДР и США, избегать искушения требовать все и сразу. Мы видим, насколько многокомпонентна эта проблема, насколько денуклеаризация неразрывно связана с эвентуальным установлением мира, стабильности и системы взаимодействия, сотрудничества, равной и неделимой безопасности в Северо-Восточной Азии", - пояснил Лавров.

      Пхеньян готовится к саммиту США - КНДР. Россия не считает себя вправе вмешиваться в переговорный процесс, но готова поддерживать соглашения, отвечающие интересам всех вовлеченных сторон, отметил Лавров. Москва приветствует контакты между Вашингтоном и Пхеньяном, а также между Пхеньяном и Сеулом, подчеркнул Лавров и призвал всех участников не допустить срыва переговоров. Денуклеаризация полуострова и достижение стабильности в регионе потребуют много времени, заявил Лавров.

      Лавров пригласил Ким Чен Ына посетить с визитом Россию. "Приезжайте в Россию, будем вам очень рады", - заключил Лавров.

      Новости партнеров

      • Курс дня "Страшилка" Турции и неоконченное падение рубля

        Бесконтрольное падение. Лира летит вниз, экономика Турции может откатиться на 40 лет назад, когда инфляция превышала сто процентов. Договоренности останутся в силе. Первый вице-премьер Антон Силуанов прокомментировал возможность изменения налоговых услови

      • Курс дня. Рубль и российский финансовый рынок: что дальше?

        На фоне новых санкций, которые на этот раз объясняются "делом Скрипалей", общей для развивающихся рынков валютной конъюнктуры и продолжающейся торговой войны между США, Китаем и его партнерами, российский рубль сегодня дешевел.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить