Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инвесторы игнорируют политический кризис в Испании

      31.05.2018 17:32Распечатать
      Москва, 31 мая - "Вести.Экономика". Политический кризис в Италии может стать отправной точкой ЕС по дороге в масштабный экономический кризис.

      Дело в том, что вслед за Италией политический кризис разгорелся в Испании. Правительство Мариано Рахоя может в скором времени уйти в отставку из-за коррупционного скандала.

      Дело в том, что в прошлый четверг суд признал 29 человек, связанных с правящей "Народной партией Испании", лидером которой является Рахой, виновными в совершении преступлений, включая мошенничество, уклонение от уплаты налогов и отмывание денежных средств. В общей сложности они приговорены к 351 году заключения. Кроме того, "Народную партию" обязали выплатить штраф.

      История вопроса

      В январе 2013 г. была опубликована информация о счетах бывшего члена "Народной партии" Луиса Барсенаса в Швейцарии на сумму 22 млн евро. Барсенас утверждает, что эти средства не имеют отношения к партии, и накопились в результате продажи произведений искусства.

      Издания El Pais и El Mundo опубликовали информацию о двойной бухгалтерии в "Народной партии" и нелегальных взносах от предпринимателей, которые распределялись как вознаграждение между лидерами "Народной партии", среди которых в записях, сделанных рукой Барсенаса, вспоминаются глава правительства Мариано Рахой и генеральный секретарь партии Мария Долорес де Коспедаль.


      Оценка риска возможного отказа стран от евро в 2017-2018 гг.

      Рахой стал первым действующим премьер-министром Испании, который дал показания в суде, когда его вызвали в качестве свидетеля по делу в прошлом году. Это спровоцировало призывы к его отставке.

      Парламент Испании не стал ждать, пока Рахой обжалует решение суда, и начал обсуждение вопроса относительно выражения недоверия правительству. В качестве инициатора предложения за отставку Рахоя выступила Социалистическая партия.

      В четверг начнутся дебаты по этому вопросу, а голосование назначено на 1 июня.

      В то же время инвесторы не спешат распродавать гособлигации Испании и выводить свои деньги из испанских активов.

      Во-первых, от Мадрида не ждут попыток выйти из еврозоны, во-вторых, испанская экономика находится в значительно лучшем состоянии. В отличие от Италии, в Испании евроскептики еще не формируют правительство и не пытаются выбить страну из зоны евро. В этих условиях бонды Испании будут демонстрировать значительно более устойчивую динамику, чем обвалившийся во вторник рынок долга Италии.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить