ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Промышленный PMI РФ упал ниже критической отметки

      01.06.2018 09:11Распечатать
      Москва, 1 июня - "Вести.Экономика". Деловая активность в обрабатывающих отраслях России в мае снизилась впервые с июля 2016 г. на фоне падения занятости и закупочной активности с одновременным замедлением роста объемов производства и новых заказов, сообщает IHS Markit.

      Фото: EPA/SERGEI ILNITSKY

      Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в промышленности России опустился с апрельского уровня 51,3 до 49,8 пункта.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      "Сокращение занятости и закупочной активности привело к первому падению деловой конъюнктуры в обрабатывающей промышленности с июля 2016 г. Появились также признаки колебания спроса со стороны иностранных и отечественных клиентов, при этом темпы роста объемов производства и новых заказов замедлились до многомесячных минимумов", - прокомментировала результаты исследования экономист IHS Markit Шиан Джонс.

      Темпы роста объемов производства в обрабатывающих отраслях в мае были незначительными и минимальными с октября 2017 г.

      Рост новых заказов замедлился до минимума за 22 месяца. Некоторые участники опроса выражали опасения по поводу снижения потребительского спроса. Между тем, темпы роста новых экспортных заказов были минимальными за четыре месяца.

      "Темпы роста сырьевых затрат усилились до максимальных с сентября 2015 г. на фоне сообщений о слабости валютного курса. Отпускные цены также существенно повысились, поскольку компании пытались переложить возросшее ценовое бремя на заказчиков", - заявила Джонс.

      Занятость в обрабатывающих отраслях в мае снизилась, и это было пятое сокращение за последние семь месяцев.

      Ослабление давления на производственные мощности отразилось на ускорении темпов сокращения незавершенных заказов.

      "На более позитивной ноте - деловые ожидания остались высокими в мае. Оптимизм в значительной степени обусловлен надеждами на улучшение рыночных условий и рост производства в предстоящем году", - отметила экономист IHS Markit.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Росстата, промышленное производство в России в апреле выросло на 1,3% в годовом выражении после роста на 1% в марте.

      По сравнению с предыдущим месяцем промпроизводство снизилось на 2,1% после роста на 12,1% в марте.

      В январе-апреле промпроизводство выросло на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить