ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Промышленный PMI еврозоны на минимуме за 15 месяцев

      01.06.2018 11:42Распечатать
      Москва, 1 июня - "Вести.Экономика". Рост деловой активности в производственном секторе еврозоны продолжил замедляться в мае. Темпы роста объемов производства и новых заказов снизились, рост занятости также замедлился, сообщила исследовательская организация IHS Markit.

      Фото: EPA/FILIP SINGER

      Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе 19 стран еврозоны опустился с апрельского уровня 56,2 до 55,5 пункта, достигнув минимума за 15 месяцев. Предварительная оценка также составляла 55,5 пункта.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      "Ослабление, возможно, отчасти было связано с большим, чем обычно, количеством праздников в течение месяца, но есть риски того, что рост останется сдержанным или даже продолжит замедляться в ближайшие месяцы", - прокомментировал результаты исследования главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

      PMI указывает на рост активности в течение 59 месяцев подряд и остается выше среднего долгосрочного уровня (51,9 пункта).

      Производственный PMI Германии в мае снизился с 58,1 до 56,9 пункта. Хотя индикатор по-прежнему отражает значительный рост активности, в мае он достиг минимума за 15 месяцев.

      В Испании и Италии также наблюдался более слабый рост производственной активности, в то время как ускорение было зафиксировано во Франции, Ирландии и Греции.

      Производство в обрабатывающей промышленности и новые заказы продолжили расти в мае, однако темпы роста были минимальными примерно за полтора года.

      "Замедление экспортных продаж было ключевым тормозом для роста как производства, так и заказов, при этом майский опрос показал, что новые экспортные заказы выросли самыми слабыми темпами за почти два года, что частично связано с повышением курса евро наряду с сообщениями о снижении спроса на импорт со стороны ключевых рынков, в частности США", - заявил Уильямсон.

      Уровень занятости в производственном секторе еврозоны в мае повысился 45-й месяц подряд, однако темпы создания рабочих мест были минимальными за 14 месяцев.

      Рост закупочных цен в мае ускорился впервые с января. Рост отпускных цен, напротив, замедлился до минимума за пять месяцев, хотя остался значительно выше среднего долгосрочного показателя. В Германии зафиксирован наибольший рост как закупочных, так и отпускных цен в мае.

      "Ожидания производителей относительно будущего производства упали до 20-месячного минимума, что подчеркивает мрачную экономическую картину", - отметил Уильямсон.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Еврокомиссии, экономические настроения в еврозоне в мае снизились пятый месяц подряд, продолжив отступать от 17-летнего максимума, достигнутого в декабре. Ухудшение настроений обусловлено замедлением экономического роста и возросшей политической неопределенностью в регионе.

      Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в мае опустился до 112,5 пункта со 112,7 пункта в апреле. Индикатор достиг минимума за девять месяцев.

      Чиновники Европейского центрального банка отметили, что экономический рост в еврозоне может продолжить замедляться, неопределенность усиливается, однако рост остается солидным и широкомасштабным, показал протокол апрельского заседания ЕЦБ.

      Между тем, инфляция в еврозоне в мае ускорилась до 1,9%, достигнув максимума с апреля 2017 г., что может стать позитивным сигналом для чиновников центробанка, обсуждающих сворачивание стимулов.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить