ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ударит ли политический кризис по экономике Испании?

      01.06.2018 13:51Распечатать
      Москва, 1 июня - "Вести.Экономика". В пятницу нижняя палата парламента Испании выразила вотум недоверия премьер-министру Мариано Рахою, что вынудило его подать в отставку.

      За разворачивающейся драмой с большой тревогой следит испанский бизнес: новый политический кризис может резко затормозить наблюдаемый в последние три года стремительный рост национальной экономики.

      Так, испанская химическая торговая группа FEIQUE и крупнейший профсоюз работников химической промышленности Comisiones Obreras заявили на этой неделе, что затяжной правительственный кризис может создать экономическую неопределенность и негативно отразится на одном из самых успешных секторов экономики страны.

      В Италии - политический вакуум, который в наше время все чаще заполняет технократия. Президент Серджо Маттарелла предлагает досрочные выборы и временное правительство, "Движение пяти звезд" в ответ хочет устроить Маттарелле импичмент.

      "Учитывая здоровые темпы роста химической промышленности за последние три года, это будет катастрофой, если политический кризис распространится на экономику. Нам необходимо скорейшее разрешение кризиса", - заявил представитель Comisiones Obreras Даниэль Мартинес.

      Причиной кризиса стал вынесенный 24 мая Национальным судом Испании вердикт, согласно которому к тюремным срокам приговорены десятки членов находящейся у власти консервативной "Народной партии" (НП).

      В вердикте констатируется, что политики получали незаконное вознаграждение от компаний во время своей работы в органах власти как национального, так и регионального уровней с конца 1990-х гг. до конца 2010-х гг. в обмен на предоставление контрактов с государственными учреждениями.

      Кроме того, саму "Народную партию" обвинили в использовании "грязных денег" на финансирование избирательных кампаний.

      Несмотря на то что Мариано Рахой формально не обвиняется в каких-либо правонарушениях, он был лидером НП с 2004 г., и вердикт ясно дает понять, что ему было бы очень трудно ничего не знать о финансовых махинациях партии.

      Вскоре после решения Национального суда крупнейшая оппозиционная партия - "Испанская социалистическая рабочая партия" (ИСРП) - предложила поставить на голосование вотум недоверия действующему правительству.

      Лидер ИСРП и, возможно, будущий премьер-министр Педро Санчес объяснил этот шаг несостоятельной позицией партии Мариано Рахоя и пообещал сформировать временное правительство, которое объявит внеочередные парламентские выборы до конца года.

      "Мы делаем это, чтобы вернуться к политической и институциональной нормальности, восстановить демократическую жизнь и привести в движение социальную повестку дня, которая будет заниматься неотложными социальными вопросами", - заявил в четверг Санчес.

      Национальный кризис развивается параллельно с кризисом в Каталонии, где центральное правительство по-прежнему имеет прямое правление после безрезультатных выборов в декабре, которым предшествовал не признанный Мадридом референдум о независимости региона.

      Политические беды в Испании также совпали с глубоким политическим кризисом другого члена еврозоны - Италии, которая почти три месяца не могла сформировать правительство. Правда, в четверг вечером стало известно, что новым итальянским премьер-министром станет кандидат от общественно-политического "Движения пяти звезд" и партии "Лига" - юрист Джузеппе Конти.

      Политическая напряженность мгновенно отразилась на показателях фондовых бирж Европы: поднялась немного рисковая премия для испанских и итальянских гособлигаций. Однако все это еще далеко от страшных дней кризиса суверенного долга Греции в 2011 г.

      В Испании стремительное восстановление национальной экономики совпало с глобальным восстановлением, что увеличило продажи химпродуктов на 7% в 2017 г. по сравнению с предыдущим годом.

      В четверг Европейское статистическое агентство объявило, что уровень безработицы в Испании в апреле составил 15,9%, что еще довольно много, но намного меньше чем 25%, которые были в 2011 г. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая включает 37 промышленно развитых стран мира, повысила прогноз роста ВВП Испании на этот год (с 2,3% до 2,8%) и на 2019 г. (2,1% до 2,4%), несмотря на снижение ожидаемого роста для других стран ЕС.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить