ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Горьков: как победить в гонке технологий? (лекция)

      Резкий скачок развития технологий, стартовавший с начала XIX века, делает возможным появление совершенно новой технологической среды. Стали привычными термины, ранее присутствующие на страницах фантастической литературы - квантовый компьютер, дополненная реальность, блокчейн платформы, системы искусственного интеллекта. О трендах научно-технического прорыва поведал участникам форума Vestifinance председатель "Внешэкономбанка" (2016-2018 гг.) Сергей Горьков. Спикер рассказал о прорывных технологиях будущего и глобальных вызовах и возможностях для российской экономики.

      Председатель "Внешэкономбанка" Сергей Горьков рассказал на форуме Vestifinance о глобальных вызовах и возможностях для российской экономики, а также о прорывных технологиях будущего - блокчейне, квантовом компьютере и искусственном интеллекте.

      Дискурс начался с погружения в факты основных революционных событий, послуживших основой для технологического скачка в XX-XXI веке. Для многих слушателей было открытием, что наибольшая динамика изменений наблюдалась не в наши дни, а в первые годы прошлого столетия. Тогда открытия быстро внедрялись в производство. Знаковое время больших перемен послужило отправной точкой для технологической гонки между странами. Фундаментальные открытия дали дополнительный импульс конкуренции мировых лидеров в сфере высоких технологий.

      С. Горьков:

      "Динамичность изменения базовых технологий была куда больше в начале XX века. Постоянная планка, конвейерное производство, диод, самолет братьев Райт, телефон, полупроводниковый эффект, СТО Эйнштейна, сверхпроводники - все эти открытия произошли в период с 1900 по 1913 гг.".


      Если сравнивать прогресс России за 100 лет, можно наблюдать, что в 1917 г. доля нашей страны в мировом ВВП составляла 7,4%, Россия занимала 1-е место в мире по углеводородам и экспорту зерновых и также 1-е место в мире по доле крупных предприятий. При этом наука была очень развита, о чем свидетельствует большое число нобелевских лауреатов из числа российских ученых.

      Горьков отметил, что в последующие годы страна эксплуатирует наследие великого прошлого, наука развивается слабо, современные фундаментальные открытия отечественных ученых не развиваются, низка доля экспорта технологий, машиностроение базируется на советском оборудовании. Эксперты сходятся во мнении: не случись трагических октябрьских событий 1917 г., страна через 10-15 лет могла занять 1-е место по доле в мировом ВВП. В 2017 г. Россия пропустила 3-ю промышленную революцию и стала потребителем, а не производителем технологий.

      Экономике страны брошен реальный вызов, инновации непрерывно создаются, но оставляет желать лучшего скорость внедрения. Сейчас перед страной стоят глобальные вызовы для экономики. Прорывные технологии ежедневно становятся реальностью.

      Среди прочего, прошлый и текущий годы характеризуются ростом интереса к блокчейну, искусственному интеллекту, квантовым технологиям. В этом году появились серийные беспилотные дроны - китайский Ehang 184 и Airbus Alpha One. Российский аналог разработан российской компанией Hoversurf. Дрон способен разгоняться до 100 км в час и находиться в воздухе на одном аккумуляторе около получаса. В России создаются изобретения, но скорость их реализации, масштабирования и доведения до серийного производства очень низкая, констатирует Горьков.

      Частный бизнес обратил внимание на потенциал космической отрасли. Илон Маск смог доказать мировой бизнес-элите, что космос по силам частному капиталу, создав компанию SpaceX. В России функционирует Dauria Aerospace, которая производит малые космические аппараты нового поколения для дистанционного зондирования Земли. Узким местом взаимоотношений бизнеса и государственных структур остается только функция регуляции.

      С. Горьков:

      "Наша задача как института развития — построение цифровой платформы экономики России будущего, ключевыми элементами которой будут прорывные технологии. Для нас это блокчейн, квантовые и конвергентные технологии. Скорость их внедрения — ключевое условие сохранения лидирующих позиций России в построении цифровой экономики будущего".



      Искусственный интеллект - это часть большой конвергентной сферы, куда входят когнитивные технологии, нанотехнологии, биотехнологии, IT. На основе конвергентных технологий уже создаются нейроинтерфейсы "человек - машина и киберфизические системы. К настоящему времени достигнуты результаты по лечению ранее неизлечимых болезней (борьба с параличом, восстановление после инсульта, управляемые силой мысли протезы). Среди значимых проектов в этой отрасли "нейронное кружево", охватывающее большое количество нейронов (проект Илона Маска), датчики, имплантируемые в кору головного мозга для передачи данных (проект DARPA), картографирование человеческого мозга (проект Евросоюза), создание имплантируемых пакетов (проект DARPA).

      С. Горьков:

      "Очевидно, что тренд этого года - это ИИ. Машина уже выигрывает и в шахматы, и в сложнейшую игру го. Важный тренд в искусственном интеллекте - это когнитивность, то есть нахождение связи между событиями и причинами: компании задают вопрос ИИ - почему?"



      По прогнозу Рэя Курцвейла, к 2031 г. многие люди добровольно станут киборгами, а из-за обилия имплантатов будет переосмыслен и сам термин "человеческое существо". Органы будут изготавливать машины в любой крупной больнице. Появятся компьютерные имплантаты с прямым подключением к мозгу и отдельным группам нейронов. Они будут способны наделить человека сверхспособностями: усилить восприятие, улучшить память, увеличить скорость реакции и сократить время обучения.



      Экс-глава ВЭБа призвал пересмотреть сроки внедрения квантовых решений, заявив, что прорыв ожидается в ближайшие годы, а не через 25 лет, как предполагали аналитики. Intel уже представила 17-кубитный чип, использующий эффект сверхпроводимости. IBM с 16-кубитным компьютером доказала, что явление носит не точечный характер, становится мейнстримом высоких достижений. Китай активно внедряет квантовые решения в космической отрасли, переведя в 2017 г. в рабочий режим первый спутник квантовой связи, а к 2030 г. в Поднебесной планируется выстроить защищенную глобальную квантовую коммуникационную сеть на орбите.

      Российские разработчики, согласно последним данным, насчитывают около 50 групп, занимающихся квантовыми исследованиями. Следует отметить, что открытия российских ученых стали базисом множества достижений в этой области. Среди ярких представителей научной элиты следует отметить Михаила Лукина, курирующего работу гарвардской группы над 51-кубитным аппаратом, основанным на эффекте холодного атома. "Росатом" в паре с ФПИ занимаются информационными внедрениями, в основе которых сверхпроводимые кубиты.

      ВЭБ делает ставку на блокчейн. Уже есть реальный опыт использования распределенных вычислений, который показал практическую экономическую эффективность вариантов с использованием этой технологии. За 2017 г. ВЭБ запустил блокчейн-проекты с Росреестром, ДОМ.РФ, Пенсионным фондом, Роспатентом. Один из последних – проект, позволяющий вести учет лекарств в Новгородской области. В 2018 г. запускаются свыше 50 коммерческих проектов на блокчейне. Интерес проявляют нефтяные, транспортные, торговые компании. Ключевой задачей, согласно стратегии развития страны, является внедрение blockchain в государственные заказы.

      С. Горьков:

      "Сейчас мы реализуем порядка 8 проектов. Есть большие и маленькие проекты в самых разных отраслях. Сейчас все эти проекты очень успешно развиваются. Мы видим, что использование технологии блокчейн в закупках дает очень хороший эффект, и он достаточно масштабируемый. Можно говорить о сотнях миллиардов рублей экономии".

      Российский техногенный прорыв будет происходить на фоне единовременной модернизации производства и усиления перспективных направлений. Правильное целеполагание – залог успеха, как это произошло в прошлом, когда перед научно-техническим сообществом была поставлена конкретная цель – взять, к примеру, успехи в космической отрасли. Тот период явился примером резкого прорыва во всех областях начиная от атомной энергетики, заканчивая успехами биотехнологий. Тогда движения вперед помешало только одно – сырьевая зависимость последующих лет.

      С. Горьков:

      "Хочу привести в пример 1967 год, когда у СССР мировой ВВП был самый высокий. После этого периода показатель начал падать. Доля машиностроения - 14%. В Российской империи был 1% - очень незначительное количество производств. Мы держали технологическое лидерство. Что изменилось? Стали мы глупей? Нет, вопрос был в фокусе на развитие технологий".


      Пример 1967 г. показывает, что если есть фокус на конкретные области, то они развиваются. Тогда СССР сформировал новые отрасли и вышел в технологические лидеры в космосе, атомной энергетике, микроэлектронике, биотехнологиях. Ускоренными темпами развивались тяжелое, энергетическое и электротехническое машиностроение, химическая промышленность, приборостроение. Удержаться в мировых экономических лидерах помешала начинающаяся сырьевая зависимость.

      ВЭБ принял стратегическое решение двигаться сразу по двум направлениям развития, обозначив их как догоняющее и опережающее. На долю первого приходится рост развития инфраструктуры, второго – прорыв в области высоких разработок на блокчейн, квантовых технологиях, создания ИИ, внедрение перспективных разработок в рамках концепции b2b.

      Большие силы будут направлены на то, чтобы аргументировано донести до современной думающей молодежи, что Россия - страна действительно огромных возможностей дающая шанс каждому заработать собственным умом. Усилия служат цели не допустить "утечку" научных сотрудников за границу, стимулируя интерес к самореализации на Родине.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить