ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как En+ выходит из-под санкций

      01.06.2018 20:53Распечатать
      Москва, 1 июня - "Вести.Экономика". En+ Олега Дерипаски отмечает "значительный прогресс" "плана Баркера", предусматривающего вывод En+ и "РусАла" из-под санкций США путем снижения влияния Дерипаски в En+ и выхода из органов управления компаний.

      Фото: Анатолий Мальцев/EPA

      Лорд Баркер в качестве независимого председателя совета директоров совместно с другими независимыми директорами продолжает заниматься реализацией плана, объявленного 27 апреля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление En+.

      Компания продолжает работать над защитой интересов всех акционеров, инвесторов и сотрудников и выступит с заявлением, как только этот станет возможным.

      En+ напоминает, что на рассмотрении в OFAC по-прежнему находится запрос о продлении действия лицензии N13, касающейся срока выхода американских инвесторов из акций и других бумаг компании, до 31 октября 2018 г. или до той даты, которую OFAC сочтет уместной.

      Аналогичный запрос касается продления действия лицензии N12 на осуществление бизнес-операций с компанией, которая истекает 23 октября. Как сообщалось, Лондонская фондовая биржа (LSE) в пятницу продлила сроки торгов глобальными депозитарными расписками (GDR) En+ по правилу Reg S. Решение биржи последовало за сообщением OFAC (структура Минфина США, отвечающая за правоприменение в области санкций), которая накануне продлила срок выхода американских инвесторов из акционерного капитала и долга подпавших 6 апреля под санкции En+, "РусАла" и группы "ГАЗ" на два месяца до 5 августа.

      "План Баркера" предполагает снижение доли О. Дерипаски в En+ ниже 50% и сокращение его влияния на совет, большинство в котором получат независимые директоры. О. Дерипаска покинул советы директоров En+ и "РусАла", также из совета директоров "РусАла" вышли представители En+, которых заменят технические специалисты алюминиевых заводов.

      СМИ: США согласны оставить Дерипаске 40% в En+

      Группа компаний En+ просит помощи у государства, но речь не о прямых дотациях. Предлагается снизить субсидии на электричество для граждан и таким образом сэкономить. Счет идет на десятки миллиардов рублей. Что грозит компаниям Олега Дерипаски?

      Министерство финансов США сигнализировало, что может позволить Олегу Дерипаске сохранить долю в En+ Group в пределах 40% в рамках сделки, которая избавит компанию от санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

      По словам собеседника агентства, Минфин США не назвал конкретную цель для доли Дерипаски. Ведомство лишь дало понять, что доля бизнесмена в En+ должна быть значительно меньше 50%. Сейчас Дерипаска владеет около 66% компании.

      6 апреля Минфин США опубликовал санкционный список, в который был внесен Олег Дерипаска и подконтрольные ему компании "РусАл" и En+. Позднее Минфин США заявил, что санкции могут быть сняты с "РусАла" при условии смены контролирующего акционера.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить