Кипр закручивает гайки офшорам

04.06 08:16
Москва, 4 июня - "Вести.Экономика". Кипр закручивает гайки. После визита представителей Минфина США власти страны ужесточают условия открытия счетов и могут начать массово закрывать счета офшорных компаний.

Банки островного государства будут закрывать счета офшорных компаний, не ведущих реальной деятельности. Новые требования к открытию счетов включают полное обоснование источников денег конечных бенефициаров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на юристов. Счета начнут закрывать уже сегодня, 4 июня.

Иными словами, компания должна вести бухгалтерскую отчетность и предоставлять ее банку, должна иметь активы, такие как инвестиции в акции или иные ценные бумаги, и компания должна быть аффилирована с кипрской компанией, у которой есть счета в данном банке. Эксперты отмечают, что это не что иное, как давление на российский бизнес, так как Кипр традиционно был самым популярным направлением для российских денег.

К офшорным будут отнесены компании, зарегистрированные в Белизе, на Британских Виргинских островах, Сейшельских островах и других островных территориях Карибского бассейна.

Текущая ситуация — это начинающийся процесс очищения Кипра от "серых" денег из России, теперь придется иметь иностранные компании только для реальной деятельности и открывать счет на территории той страны, где реально она ведется, рассказала РБК руководитель практики "Международное право и налоги" компании "Лемчик, Крупский и партнеры" Яна Семеняка.

Она приводит пример: есть компания, которая зарегистрирована в Англии, у нее два акционера из России, но работает она и с кипрскими клиентами: при открытии счета на Кипре банк отказал по причине того, что компания не ведет реальную деятельность на территории Кипра.

"Они хотели открыть счет на Кипре, чтобы клиентам было удобно делать расчеты. На что кипрский банк сказал, что если компания не будет полноценно вести бизнес на Кипре, если у нее реально не будут на Кипре сидеть сотрудники и оказывать услуги, то счет открыт не будет", — рассказывает Семеняка.

Ранее, напомним, Латвия запретила своим банкам обслуживать счета офшорных компаний. Это произошло под давлением Минфина США. В частности, был закрыт банк ABLV. Не обошлось без участия американцев и на Кипре. В начале мая представители Минфина США приехали на Кипр. На этой встрече банкам Кипра было рекомендовано обратить пристальное внимание на счета российских лиц и компаний, включенных в санкционные списки США и ЕС, и принять меры в отношении этих компаний.

Вместе с тем, стоит отметить, что британская неправительственная организация Tax Justice Network, составляющая Financial Secrecy Index – рейтинг стран-убежищ, в которые стремятся все, кто занимается отмыванием средств, указывает на то, что самыми коррумпированными странами являются Швейцария и США.

В последний раз, когда был опубликован индекс в 2015 г., самой коррумпированной страной в мире была признана Швейцария, Гонконг занимал второе место. Теперь на втором месте находятся США, при этом Швейцарии остается на первом месте. Гонконг упал на четвертое место, Каймановы острова занимают третью строчку рейтинга.

В подробном отчете говорится: "Швейцария будет обмениваться информацией с богатыми странами, если это необходимо, но также будет продолжать предлагать гражданам более бедных стран возможность уклониться от уплаты налогов. Эти факторы напоминают о том, почему Швейцария остается самой важной юрисдикцией в мире, сохраняющей тайну вкладов".

Росфинмониторинг нашел связь чиновников с офшорами

Росфинмониторинг нашел связь ряда губернаторов, депутатов, чиновников с крупными сомнительными операциями в офшорах, заявил в конце апреля глава ведомства Юрий Чиханчин на Евразийском антикоррупционном форуме.

"Росфинмониторинг постоянно проводит анализ материалов СМИ, таких как панамское досье, райское досье, английское досье. Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье", - отметил глава Росфинмониторинга.

"С участием подконтрольных российским гражданам юридических лиц выявлено множество сомнительных операций коопераций на общую сумму в несколько миллиардов рублей. Установлена связь с рядом российских публичных должностных лиц, в том числе и губернаторского и депутатского корпуса, руководящих составов органов исполнительной власти различных уровней. Результаты расследования направлены в правоохранительные органы", - подчеркнул Чиханчин.