Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      IATA снизила прогноз прибыли авиакомпаний на 12%

      04.06.2018 08:23Распечатать
      Москва, 4 июня - "Вести.Экономика". Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) снизила прогноз прибыли отрасли на 2018 г. из-за резкого роста цен на топливо и предупредила, что геополитическая напряженность усиливает операционные риски. Об этом сообщает Reuters.

      Фото: EPA/MARTIAL TREZZINI

      По оценкам IATA, прибыль авиационной отрасли в этом году составит $33,8 млрд - на 12% меньше предыдущего прогноза. В декабре IATA прогнозировала рекордную прибыль авиационной отрасли в размере $38,4 млрд в 2018 г.

      "Конечно, было бы првильно сказать, что 2018 год - более сложный, но авиакомпании выполняют хорошую работу", - сказал журналистам гендиректор IATA Александр де Жюньяк.

      Он пояснил, что снижение прогноза в основном обусловлено ростом цен на нефть.

      Как сообщали "Вести.Экономика", декабрьские прогнозы IATA были основаны на цене нефти на уровне $60 за баррель. Сейчас стоимость нефти марки Brent превышает $76 за баррель.

      Ассоциация ожидает, что цена на нефть в этом году составит в среднем $70 за баррель по сравнению с $54,90 в прошлом году.

      Де Жюньяк предупредил, что авиакомпании могут пострадать от воздействия "политических сил, продвигающих протекционистскую повестку дня". Он, однако, не уточнил, какие политические силы вызывают у него наибольшие опасения.

      "До сих пор мы не сталкивались с существенным сокращением числа пассажиров или грузов в связи с "торговыми войнами" или протекционистскими барьерами, но если это будет продолжаться, это произойдет", - сказал глава IATA.

      Ассоциация призвала правительства увеличить расходы на инфраструктуру для удовлетворения спроса, однако отметила, что приватизация аэропортов оказалась неэффективной.

      IATA представляет около 280 авиакомпаний, на долю которых приходится 83% мировых воздушных перевозок.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить