ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Доверие инвесторов в еврозоне снизилось в июне

      Москва, 4 июня - "Вести.Экономика". Настроения инвесторов в еврозоне в июне ухудшились пятый месяц подряд из-за опасений по поводу популистского правительства в Италии и торгового спора с США. Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные аналитического центра Sentix.

      Фото: EPA/ARMANDO BABANI

      Индекс Sentix, измеряющий доверие инвесторов в еврозоне, в июне упал до 9,3 пункта с 19,2 пункта в мае. Индикатор достиг самого низкого уровня с октября 2016 г.

      Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали снижение индикатора лишь до 18,4 пункта.

      Падение индекса обусловлено снижением оценки текущих условий и ухудшением экономических ожиданий, которые упали до самого низкого уровня с августа 2012 г.

      "Новое правительство в Италии вызывает большую обеспокоенность в отношении еврозоны среди инвесторов", - отметил управляющий директор Sentix Манфред Хюбнер.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в пятницу лидер "Движения пяти звезд" Луиджи Ди Майо и глава "Лиги" Маттео Сальвини смогли протолкнуть на пост премьер-министра Италии профессора права Джузеппе Конте.

      Это успокоило рынки, обеспокоенные возможностью новых выборов, которые могли бы фактически стать референдумом о членстве Италии в еврозоне.

      Но инвесторы по-прежнему нервничают, поскольку "Движение пяти звезд" и "Лига" хотят оспорить ограничения Евросоюза на правительственные займы и расходы. План коалиции предусматривает увеличение расходов и снижение поступлений от сбора налогов, что приведет к росту долга Италии.

      Индекс Sentix, отслеживающий настроения в Германии, также снизился пятый месяц подряд на фоне опасений по поводу торгового спора с США.

      Не договорившись об уступках в торговле, США в четверг отказались продлевать временное освобождение от пошлин на импорт стали и алюминия, которое было предоставлено ЕС, Канаде и Мексике.

      Опрос Sentix был проведен среди 920 инвесторов с 31 мая по 2 июня.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить