ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США намерены развернуть систему THAAD в Германии

      04.06.2018 11:49Распечатать
      Москва, 4 июня - "Вести.Экономика". США продолжают обсуждать вопрос о развертывании противоракетной системы THAAD в Германии. Этот шаг может привести к обострению напряженности в отношениях с Россией, сообщает Reuters.

      Фото: Минобороны США

      Несмотря на разногласия Европы и США относительно судьбы ядерного соглашения с Ираном, в ЕС разделяют озабоченность по поводу якобы продолжающейся разработки Ираном баллистических ракет.

      США настаивают на размещении THAAD в Европе, однако решение пока не принято. "Сейчас не предполагается размещать системы THAAD в Германии. Мы не обсуждаем возможное будущее военное планирование, так как не хотели бы сигнализировать о наших намерениях возможным противникам", - отметил официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон.

      НАТО настаивает на том, что программа противоракетной обороны не направлена против России, однако альянс начал делать жесткие заявления в адрес Москвы после отравления в Англии бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля. Россия отрицает причастность к отравлению и объясняет усиление напряженности расширением присутствия НАТО в Восточной Европе, а также развертыванием противоракетного щита, часть которого введена в строй в Румынии в 2016 г.

      Размещение THAAD в Германии может заполнить пробел в системе радиолокационного слежения, возникший из-за двухлетней задержки с завершением строительства комплекса Aegis Ashore в Польше, который намеревались открыть в этом году. Вопрос о THAAD может появиться в новом докладе Пентагона о противоракетной обороне, который выйдет в начале июня.

      США провели предварительные переговоры с Германией о размещении THAAD на авиабазе Рамштайн в Германии, где базируется командование ВВС США в Европе и объединенное командование ВВС НАТО. "Это станет еще одним политическим посланием европейцам о том, что мы серьезно относимся к защите наших союзников. Согласно предварительной оценке Германия, скорее всего, не будет возражать против размещения THAAD", - отметил источник агентства.

      Между тем Минобороны Германии обновляет собственную систему ПРО ближнего и дальнего действия. МИД Германии, который контролирует иностранные вооруженные силы в стране, заявил, что не может подтвердить факт послания США какие-либо сигналов о возможном размещении THAAD.

      В рамках договоров о базировании войск Вашингтону не нужно разрешение Германии на размещение комплекса, однако, перед тем как США предпримут какие-либо действия, они официально уведомят Берлин.

      THAAD производит американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin Corp. Система способна сбивать баллистические ракеты малой, средней и промежуточной дальности.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить