Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономика РФ: отдаляясь от цели

      04.06.2018 12:36Распечатать
      Москва, 4 июня - "Вести.Экономика". Минэкономразвития ухудшает прогноз, промышленность пошла на спад. Как правительство будет выполнять указ президента по достижению уверенных темпов роста?

      Надежды министерства экономического развития на позитивный год для российской экономики, похоже, иссякают. Сегодня министр экономического развития объявил о пересмотре прогноза по темпам роста ВВП в сторону понижения - с 2,1% до 1,6%.

      Стоит отметить, что, по сути, отсутствие роста ведомство прогнозирует даже с учетом рекордной стоимости нефти в рублях.

      Проще говоря, таких больших доходов от продажи нефти наша страна не получала никогда, однако это вовсе не помогает. Впрочем, как известно, есть бюджетное правило, согласно которому все сверхдоходы тратятся на покупку валюты, то есть в экономику не поступают.

      Вместе с тем, стоит отметить, что сверхдоходами считаются доходы бюджета от продажи нефти по цене свыше $40 за баррель.

      Тем временем пока нефтегазовый сектор чувствует себя лучше, чем когда-либо, вся остальная промышленность демонстрирует негативные темпы. Согласно данным агентства Markit индекс деловой активности в промышленности опустился ниже ключевой отметки 50 пунктов до 49,8 пункта, что сигнализирует о снижении. Кстати, это минимальная отметка с сентября прошлого года.

      Прирост нового бизнеса в производственном секторе стал рекордно низким за 22 месяца, а закупочная активность начала падать впервые с октября прошлого года.

      Объем экспортных заказов сократился до 4-месячного минимума.

      Все это пока не дает поводов говорить даже о начале выполнения указа президента, согласно которому экономика России должна расти темпами выше мировых. Речь даже не идет о вхождении в пятерку крупнейших.

      По сути, за лето правительство должно подготовить четкий план действий, как и какими путями добиваться выполнения поставленных задач. Однако пока мы не видим даже намеков на изменение ситуации. Проблемы остаются прежними, их, кстати, в своем послании четко озвучил Владимир Путин.

      В экономике России слишком высока доля государственных структур, которые зачастую просто не дают возможности частному сектору составить конкуренцию. Отсутствие конкуренции в свою очередь приводит к отсутствию прогресса, качественных товаров и услуг и так далее.

      Именно здесь нужны изменения в первую очередь. Кроме того, много вопросов вызывает эффективность использования бюджетных средств, о чем также говорил президент.

      Ну а пока Минэкономразвития отмечает повышение уровня реальных доходов населения.

      Цифровизация, человеческий капитал и рост ВВП - темы для обсуждения в первый день работы форума в Санкт-Петербурге были самыми разнообразными. За первый день форума подписали не один десяток соглашений.

      Реальные доходы населения вырастут в 2018 г. на 3,4-3,9%, сообщил Орешкин. "Здесь у нас прогноз относительно сентябрьских значений пересмотрен вверх с 2,3% до 3,8%. Текущая оценка наша составляет примерно 3,4-3,9%", — сказал Орешкин.

      Впрочем, это скорее статистические данные, чем отражение реального положения дел. Всем известно, что в начале года власти резко повысили зарплаты в различных бюджетных сферах, что было продиктовано предстоящими выборами.

      В целом, если возвращаться к теме ускорения экономического роста, можно отметить, что основные направления известны, и мы об этом писали. Однако пока не ясно, когда и каким образом план начнет претворяться в жизнь. Многие эксперты не раз говорили, что для того, чтобы расти по 4-6% в год, активную работу в этом направлении нужно вести уже сейчас.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить