ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В июне золото окажется не у дел

      Москва, 4 июня - "Вести.Экономика". Золото, которое используется инвесторами в качестве защитного актива, в ближайшее время окажется не у дел. Но резкого охлаждения интереса к металлу не произойдет, считает Евгений Афанасьев, руководитель отдела операций с драгоценными металлами "Уральского банка реконструкции и развития" (УБРиР).

      Евгений Афанасьев, руководитель отдела операций с драгоценными металлами "Уральского банка реконструкции и развития"

      Первые месяцы II квартала были для золота непростыми. Весь апрель цена на металл демонстрировала нестабильность, правда разница между максимальной и минимальной стоимостью составила немного – всего 2,4%. Но, поднявшись до отметки $1324,80 за тройскую унцию 11 мая, уже 21 мая золото откатилось до $1285,85 за унцию, достигнув минимального значения декабря 2017 г.

      Основная причина апрельской волатильности и майского провала – в укреплении позиций доллара относительно евро. В конце весны европейская валюта стала одним из главных аутсайдеров валютного рынка. Ключевым фактором давления на евро выступает политическая неопределенность в Евросоюзе.

      Италии светят новые выборы, и к власти могут прийти политики, которые поставят вопрос о выходе страны из ЕС. В Испании шатается кресло под премьер-министром Рахоем после коррупционного дела. Последствия затянувшегося процесса выхода Великобритании из ЕС также оказались негативными в долгосрочной перспективе.

      Доллар тем временем укрепляется на фоне ослабления опасений "торговой войны" между Китаем и США и повышения доходности казначейских облигаций США (US Treasuries). Американская экономическая статистика также выглядит весьма позитивно. Так, число занятых в несельскохозяйственном секторе в мае увеличилось, а уровень безработицы оказался чуть ниже ожидаемых значений, индекс деловой активности в производственном секторе оказался выше прогноза. Все эти факторы в ближайшее время окажут хорошую поддержку американской валюте и негативно отразятся на ценовой динамике "желтого металла".

      Таким образом, золото, которое используется инвесторами в качестве защитного актива, в ближайшее время окажется не у дел. Резкого охлаждения интереса к металлу, конечно же, не произойдет. Но в связи с относительной стабилизацией геополитической обстановки и хороших экономических показателей из США цены на металл в первые недели июня будут находиться на уровне $1290-1325 за тройскую унцию.

      Оптимизма золоту добавляет пока лишь приближающееся заседание ЕЦБ. Судя по статистике из Европы, индекс потребительских цен не показывает блестящих результатов: по итогам марта и апреля отмечалось некоторое снижение показателей. Позитивные данные по итогам мая лишь ложка меда в бочке дегтя, и этот факт вряд ли заставит Марио Драги повышать ставку. Думаю, это решение о неизменении ставки уже заложено в цену на ближайший месяц.

      Но еще раз подчеркну, что это не долгосрочный тренд для драгметалла. В течение года стоимость золота может достигнуть отметки $1400 за унцию.

      Для серебра применимы те же тренды, что и для золота. В июне можно ожидать небольшое снижение цены до $16,20 за унцию. В течение года стоимость серебра будет находиться в диапазоне $15,50-18,00 за тройскую унцию.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить