ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия - Австрия: 50 лет с начала поставок газа

      04.06.2018 15:31Распечатать
      Москва, 4 июня - "Вести.Экономика". Советский "Союзнефтеэкспорт" и австрийская OMV 50 лет назад подписали договор на поставку газа, и Австрия стала первой страной в Западной Европе, заключившей с СССР газовый контракт.

      Фото: OMV

      С 1968 г. Россия поставила в Австрию 218 млрд куб. м газа, в 2017 г. доля "Газпрома" в поставках газа в Австрию достигла 93%.

      Между тем рост поставок российского газа в Австрию может замедлиться, поскольку спрос на газ в Австрии увеличивается незначительно, а снижение добычи газа в Европе смогут возместить за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ), полагают эксперты.

      В 2017 г. "Газпром" увеличил поставки газа в Австрию на 50,3% в годовом выражении до 9,1 млрд куб. м. Всего в 2017 г. Австрия импортировала около 9,8 млрд куб. м газа.

      "В 2016 г. была совсем другая ситуация. "Газпром" поставил 6,1 млрд кубометров, а потребление Австрии составило 8,7 млрд кубометров. Еще около 1,2 млрд кубометров пришлось на собственную добычу, остальное - на импорт из Норвегии", - отметил аналитик Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Александр Собко в интервью РИА "Новости".

      Доля российского газа в импорте Австрии увеличилась в 2017 г. до 93% против 84% в 2016 г., пояснила аналитик VYGON Consulting Екатерина Колбикова. "Это во многом связано с изменением соотношения контрактных и спотовых цен. Ускоренный рост последних обусловлен увеличением потребности в газе в регионе, а также такими обстоятельствами, как взрыв на хабе Баумгартен и остановка работы нефтепровода Forties в Северном море", - заявила Кобликова.

      По ее мнению, спрос на газ в Австрии может увеличиться, если доля угольных электростанций в стране сократится к 2025 г. "Кроме того, дополнительная импортная ниша возникнет в связи с ожидаемым падением добычи газа в стране на 50% к 2025 г.", - пояснила эксперт.

      Однако это не повлияет на рост поставок российского газа в Австрию, считает Собко. "В любом случае наращивать поставки "Газпрому" непосредственно в Австрию уже некуда, даже в случае снижения объемов собственной добычи, так как она относительно невелика", - подчеркнул эксперт.

      Конкуренцию российскому газу в Австрии в среднесрочной перспективе может составить СПГ, считают эксперты. "С учетом падающей добычи газа в Европе СПГ, скорее всего, будет замещать его долю в импорте "голубого топлива" Австрии, но не повлияет на объемы поставок российского газа в страну", - отметила Колбикова.

      В декабре 2017 г. австрийская OMV и катарская Qatargas заключили договор на поставку СПГ. OMV с января 2019 г. намерена получать 1,1 млн тонн СПГ в год из Катара.

      Кроме того, в декабре 2017 г. OMV заключила договор на поставку СПГ с американской Cheniere Energy. "Трудно сказать, заключены ли эти контракты для диверсификации собственного импорта, или компания OMV намерена расширять сектор трейдинга СПГ и газа. Последнее представляется более вероятным, особенно с учетом того, что поставки "Газпрома" в Австрию уже превышают необходимый импорт", - отметил Собко.

      OMV обсуждает приобретение активов российского "Газпрома" в Сибири, после того как Норвегия выразила недовольство вероятным обменом активами компаний, сообщило ранее агентство Reuters.

      В рамках намеченной сделки OMV намеревалась получить 24,98% в проекте разработки двух участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения, расположенного в ЯНАО, а "Газпром" - 38,5% в норвежской OMV Norge AS. Сделка по обмену активами не предполагала денежного расчета, за исключением возможных платежей по ее закрытию.

      Однако компании обсудили несколько способов продолжения сделки, в том числе отказ от обмена активами и возможность денежного расчета по сделке. "Существуют разные варианты, в том числе и этот", - отметил источник Reuters. Другой источник заявил, что OMV может купить активы "Газпрома" в Сибири вместо сделки по обмену активами.

      Со своей стороны глава OMV Райнер Зеле отказался пояснять сообщение Reuters. "Я не комментирую слухи", - отметил Зеле.

      Министр нефти и энергетики Норвегии Терье Совкинес выразил недовольство предполагаемой сделкой по обмену активами между "Газпромом" и OMV, в результате которой "Газпром" мог получить норвежские активы австрийской компании.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить