ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина: цены на бензин добавят к инфляции 0,4%

      Москва, 4 июня - "Вести.Экономика". Рост цен на бензин может дать дополнительный прирост от 0,2% до 0,4% в общий годовой уровень инфляции, заявила на заседании в Госдуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

      В понедельник Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел поправки в закон о бюджете. В его работе приняли участие первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин.

      "В структуре инфляции проявились факторы, которые вызывают особое беспокойство. Я имею в виду прежде всего цены на бензин. При росте цен на 2,4% в апреле бензин вырос на 6,1% в годовом выражении, в мае уже, по последним данным, - на 11,8%. Это может дать, по нашим оценкам, дополнительный прирост и в общий уровень инфляции - по нашей оценке, от 0,2% до 0,4% - и проявиться в том, что рост цен на бензин будет сдерживать снижение инфляционных ожиданий", - заявила глава ЦБ, передает ТАСС.

      Регулятор учтет этот фактор при принятии решений в области денежно-кредитной политики.

      "Конечно, мы будем принимать это во внимание при принятии решений о денежно-кредитной политике", - добавила глава ЦБ.

      Если с 1 января по 2 апреля бензин подорожал только на 0,5% (дизтопливо - на 0,1%) и до 2 апреля цены оставались на одном уровне 11 недель подряд, то с 9 апреля цены на автомобильное топливо растут еженедельно примерно на 1,5%. В апреле цена превысила психологическую отметку 40 руб. за литр, а к 14 мая преодолен новый рубеж в 42 руб., по данным Росстата, как сообщали ранее "Вести. Экономика".

      Инфляция в России по итогам 2018 г. составит 2,7-3,2%, заявил сегодня в Госдуме глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева считает, что показатель будет ближе к 4%.

      Очередное заседание ЦБ по изменению ключевой ставки состоится 15 июня. В тот же день регулятор опубликует обновленные прогнозы по макроэкономическим показателям.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить