ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новая Испания: против ЕС, но за Каталонию

      04.06.2018 18:50Распечатать
      Москва, 4 июня - "Вести.Экономика". Мариано Рахой сошел с политической арены в Испании. Каталонские и баскские сепаратисты отомстили жестокому преследованию Рахоя во время прошлогоднего каталонского движения за независимость, проголосовав за социалистов и леваков из Podemos, которые выдавили Рахоя из правительства.

      Политическая ситуация в Испании осложнилась почти два года назад, так как Рахой возглавил правительство, опираясь на очень слабую коалицию. Коалиция сформировалась под давлением ЕС с целью не допустить того, чтобы партия Podemos, выступающая против мер жесткой экономии, захватила власть, и для того, чтобы помешать проекту независимости Каталонии.

      Лидер Социалистической партии Педро Санчес пообещал обсудить ситуацию в Каталонии в режиме "правительство с правительством", что является радикальным изменением после отказа Рахоя даже от диалога с бывшим каталонским лидером Карлесом Пучдемоном, который находится в Германии,после того как был арестован немецкими властями по просьбе Рахоя.

      Испанский парламент отказал в доверии правительству Мариано Рахоя. Новым премьером станет лидер социалистов Педро Санчес. Дебаты в законодательном собрании продолжались последние два дня. Как проходило обсуждение?

      Теперь политическое будущее Испании находится в подвешенном состоянии, в то время когда популисты в Италии преисполнены решимости либо разорвать свои отношения с ЕС, либо заставить Брюссель согласовать новые реформы.

      Маттео Сальвини готовится депортировать тысячи беженцев. Итальянские политики призывают Германию покинуть евро, выступая против немецкой власти над остальной Европой. И теперь испанские социалисты пытаются собрать слабое правительство меньшинства, которое задирает нос перед Podemos, воспользовавшись его поддержкой, чтобы избавиться от Рахоя и обрести власть.

      Санчес пытается сделать это в одиночку, пользуясь поддержкой 20% испанских избирателей при создании кабинета министров. Он делает это с целью не допустить того, чтобы Брюссель не стал протестовать против участия Podemos в новом правительстве, которое будет настаивать на отмене политики жесткой экономии, требуемой ЕС, ЕЦБ и МВФ.

      Очевидно, он готов отплатить сепаратистам за их поддержку. Брюссель не может подталкивать его слишком сильно, потому что он просто позволит каталонцам продвигать их независимость этой осенью, в то же время бросая кость внутренним противникам, ослабляя политику экономии.

      Брюссель на данный момент лишен рычагов борьбы с популистскими движениями в Южной Европе. Даже эксперты крупных банков наконец признали, что на этот раз, в отличие от ситуации с Грецией в 2015 г., все действительно по-другому.

      У Италии мало шансов улучшить ситуацию, оставаясь в зоне евро. Фактически все ее стимулы благодаря сильному профициту текущего счета и выполнению своих обязательств по TARGET 2 заключаются в том, чтобы покинуть зону евро.

      Вот почему Паоло Савона говорит, что было бы лучше, если бы Германия покинула евро, а не Италия. Это прекрасно подчеркивает основную проблему того, что Германия выжала континент досуха за счет валютного арбитража.

      Выход Германии будет аналогичным выпуску новой лиры, поскольку евро упадет на 20% за ночь и эта корректировка приведет к "турбонаддуву" остальной Европы.

      Также это помогло бы и Испании, которая в этом отношении не смогла бы выиграть от ухода из евро из-за ее менее благоприятной позиции в отношении иностранных чистых инвестиций.

      Суть для обеих стран заключается в простой старой пословице: когда вы должны банку тысячу долларов, это ваша проблема, когда вы должны банку триллион долларов, это проблема банка. И банк, о котором идет речь, это ЕЦБ, а также Бундесбанк.

      Санчес следует абсолютно верной логике, пытаясь успокоить Брюссель отказом от Podemos в качестве коалиционного партнера. Он также прямо говорит, что жалобы Каталонии в отношении Мадрида наконец привлекут внимание, что ранее власти ЕС просто игнорировали, учитывая возможный крах финансовой системы Испании. Если Каталония станет независимым государством, Мадрид не сможет выполнить свои долговые обязательства.

      Инфографика

      Динамика 2-летних гособлигаций Испании в 2018 году

      Больший вопрос в том, сможет ли Санчес пойти по тому пути, который выбрал. Возможно, нет. Даже если они соберутся вместе, есть реальные риски, связанные с тем, что его правительство долго не проживет. Однако интересно, что он пытается найти правильный баланс. В любом случае рынкам это не понравится. И проблемой здесь будет существенный долг Испании.

      Если Санчес сформирует правительство, у него будет автоматический союзник в новом руководстве в Италии. И вместе они смогут действительно надавить на Брюссель таким образом, каким не могли это сделать раньше.

      Лидеров Podemos убедят, что цель состоит в том, чтобы сломить Брюссель в плане финансов Испании и проявить терпение. Неизвестно, как это может сработать, но тактически это вполне правильный путь.

      Новый каталонский премьер-министр Ким Торра уже запланировал на 1 октября референдум о независимости. Так что часы снова начали отсчет. Потому что, если склонное к независимости правительство в Мадриде продержится следующие 4 месяца, все ситуация полностью изменится.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить