ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Австралии оставил ставку на уровне 1,5%

      05.06.2018 08:23Распечатать
      Москва, 5 июня - "Вести.Экономика". Центральный банк Австралии оставил ключевую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне 1,5%, после того как показатель безработицы вырос. Решение регулятора совпало с ожиданиями аналитиков, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA-EFE/BRENDAN ESPOSITO

      Уровень безработицы в Австралии в апреле повысился до 5,6%. Глобальная картина также стала более туманной на фоне падения на развивающихся рынках, популизма в Европе и новых пошлин США.

      "На финансовые рынки повлияли политические события в еврозоне, особенно в Италии, - заявил глава центробанка Филип Лоу. - Есть также опасения по поводу направления международной торговой политики в Соединенных Штатах и экономических изменений в нескольких странах с формирующейся рыночной экономикой".

      Регулятор удерживает ставку на уровне 1,5% с 2016 г. Центробанк дал понять, что он вряд ли будет ужесточать политику, до тех пор пока безработица не упадет до 5%, а инфляция не приблизится к середине целевого диапазона 2-3%.

      Трейдеры оценивают как незначительные шансы на повышение ставки до середины 2019 г. на фоне продолжающегося слабого роста заработной платы и потребительских цен.

      Необходимость в ужесточении политики ослабла, поскольку ограничение кредитования охладило рынки недвижимости Сиднея и Мельбурна после нескольких лет бурного роста.

      Резервный банк Австралии также ограничен рекордно высоким уровнем задолженности домохозяйств, что означает, что любое повышение ставок окажет значительное влияние на потребление.

      Между тем, экономика Австралии в I квартале, вероятно, выросла на 2,8% в годовом выражении, чему способствовали экспорт газа и замедление падения инвестиций в горнодобывающую промышленность. Данные об изменении ВВП будут опубликованы в среду.

      "Последние данные об австралийской экономике согласуются с центральным прогнозом банка, согласно которому рост ВВП ускорится в среднем до чуть более 3% в 2018 и 2019 годах, - отметил Лоу. - Условия ведения бизнеса являются позитивными, а инвестиции не в горнодобывающую промышленность растут. Более высокие уровни инвестиций в общественную инфраструктуру также поддерживают экономику. Ожидается более сильный рост экспорта".

      "Одним из сохраняющихся источников неопределенности является прогноз потребления домашних хозяйств, - добавил глава центробанка. - Доходы домашних хозяйств растут медленно, а уровень задолженности высок".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить