ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Конте определит приоритеты политики в дебютной речи

      05.06.2018 10:15Распечатать
      Москва, 5 июня - "Вести.Экономика". Дебютная речь премьер-министра Италии Джузеппе Конте в парламенте во вторник станет первым публичным испытанием его способности ориентироваться между противоположными требованиями популистских лидеров, которые его назначили, пишет Bloomberg.

      Премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Фото: EPA-EFE/CLAUDIO PERI

      53-летний Конте, профессор гражданского права, на прошлой неделе официально согласился возглавить правительство Италии, после того как экономист Карло Коттарелли, которому президент страны Серджо Маттарелла предложил стать премьер-министром, вернул мандат на формирование правительства.

      "Требования "Движения пяти звезд" и "Лиги" трудно согласовать: одни хотят государственных субсидий для бедных, другие хотят единый налог, - отмечает Серджио Фаббрини из римского университета LUISS (Международный свободный университет гуманитарных наук). - Но у них много общего: они националисты, они хотят забрать власть у Брюсселя, увеличить расходы и игнорировать бюджетные правила ЕС".

      Выступление Конте в сенате в 14:00 (15:00 мск) даст представление о том, как он планирует справиться с этим. Сенаторы должны подтвердить назначение Конте на голосовании примерно в 19:30. Нижняя палата должна одобрить кандидатуру Конте позднее.

      Оба голосования, скорее всего, будут в пользу Конте, хотя у коалиции в сенате всего на 14 голосов больше, чем у оппозиции.

      Политическому новичку придется откалибровать свою критику Европейского союза, чтобы избежать раздражения партнеров Италии по блоку.

      Кроме того, как сообщали "Вести.Экономика", новое правительство в Италии вызывает большую обеспокоенность среди инвесторов.

      Инвесторы нервничают, поскольку "Движение пяти звезд" и "Лига" хотят оспорить ограничения Евросоюза на правительственные займы и расходы. План коалиции предусматривает увеличение расходов и снижение поступлений от сбора налогов, что приведет к росту долга Италии. Лидеры партий также выступают за отказ от непопулярной пенсионной реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста.

      По словам Коттарелли, бывшего чиновника Международного валютного фонда, который сам едва не стал премьером, программа коалиции обойдется в €126 млрд в первый полный год.

      Лидер "Движения пяти звезд" Луиджи Ди Майо, чьи избиратели в основном находятся в на юге Италии, стал министром промышленности и труда. Лидер "Лиги" Маттео Сальвини, которого поддерживает богатый промышленный север, возглавил министерство внутренних дел. Оба они также являются вице-премьерами, что оставляет Конте мало возможностей для маневра.

      "Движение пяти звезд" предложило универсальный доход для бедных и безработных. Сторонники "Лиги" возражают против универсального дохода как выплат для "ленивых южан". Партия Сальвини также подозревает, что Ди Майо будет мягко относиться к иммиграции. Сам Сальвини в ходе предвыборной кампании делал упор на опасениях по поводу иммиграции.

      Новое правительство Италии не облегчит лидерам ЕС достижение соглашения по дорожной карте для дальнейшей интеграции, которая будет обсуждаться на саммите в Брюсселе 28 и 29 июня, написал в записке для клиентов главный экономист Berenberg Хольгер Шмидинг.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить