ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Нафтогаз": в Голландии арестовали активы "Газпрома"

      05.06.2018 10:45Распечатать
      Москва, 5 июня - "Вести.Экономика". Суд арестовал голландские активы "Газпрома" для выплаты "Нафтогазу Украины" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража, сообщает "Нафтогаз Украины".

      Судебные исполнители "проводят действия", чтобы заморозить активы российской компании в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Соответствующие ходатайства "Нафтогаз Украины" подал на прошлой неделе. "Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест", - подчеркивает "Нафтогаз Украины".

      Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что компания "применит все доступные законные средства и инструменты", чтобы получить от "Газпрома" $2,6 млрд.

      Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 г. и феврале 2018 г. вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской стороне $2,6 млрд за недопоставку газа.

      "Газпром" заявил, что эти решения создали дисбаланс в пользу Украины. В марте компания обжаловала решение арбитража в суде Швеции, уведомив "Нафтогаз Украины" о начале расторжения контрактов.

      Президент Украины Петр Порошенко заявил о начале принудительного взыскания с "Газпрома" $2,56 млрд в Швейцарии, Британии и Голландии. Приставы 13 мая пришли в офис Nord Stream AG 2 в Швейцарии. В компании подтвердили, что получили постановление судебных исполнителей о принятии обеспечительных мер в рамках взыскания денег с "Газпрома".

      "Газпрому" стало известно, что "Нафтогаз Украины" на территории Королевства Нидерланды предпринимает действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 г. по разбирательству в отношении транзитного контракта. "Газпром" сможет представить подробные комментарии по этому вопросу только после тщательного изучения документов, если они официально поступят в наш адрес. На сегодняшний день никакие официальные уведомления в рамках этой процедуры в "Газпром" ни от кого не поступали. "Газпром" будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством", - подчеркивает российская компания.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить